Circuito gastronómico de Barracas

Bolichones, parrillas al paso y cantinas

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por Cayetana Vidal

Barracas es un barrio bien porteño, en el sentido estricto de la palabra. Aquí se siente el puerto, no sólo por la cercanía con el Riachuelo sino por los grandes depósitos y camiones que circulan por sus calles adoquinadas.

A la hora de comer, el público obliga: bolichones, parrillas al paso y cantinas donde se paga poco, sólo en efectivo, y se come auténtico. Es la cocina de nuestras principales inmigraciones, española e italiana. Son sabores que nos transportan en un bocado al pasado, a la infancia, a la casa de la abuela.

Comer en Barracas es comer en esquinas en ochava con ventanas guillotina que se abren de día y cortinas metálicas que se bajan de noche. Nunca falta el televisor para ver el partido, la máquina de cortar fiambre, la heladera de madera y la gaseosa de litro sobre la mesa, al lado de la panera con miñoncitos y grisines.

Circuito:

LOS LAURELES

Av. Iriarte 2290 / 4303-3393 - Lunes a viernes de 12 a 16, Jueves, viernes y sábados de 20 al cierre.

Abierto en 1893, fue el punto de encuentro de personalidades de la época: el tanguero Enrique Cadícamo, el pintor Benito Quinquela Martín y los boxeadores Ringo Bonavena y el Mono Gatica, quien supo recibir a los comensales con su célebre “Buenas noches, buen provecho”. Aquí filmó Leonardo Favio esas escenas de “Gatica, el Mono”.

Al mediodía hay 8 pizarrones con platos del día: arroz con calamares, polenta a la bolognesa, suprema a la Kiev. También hay chivitos uruguayos y picadas para acompañar con un Fernet con coca.

A la noche, se corren las mesas y se arma milonga pastera (con discos de pasta).

3 ESQUINAS

Osvaldo Cruz 2302 / 4302-8571 - Lunes a sábado de 12 a 16.

El mito urbano dice que fue un popular cabaret. De la vida ligera le quedó apenas un gusto por el mundo del espectáculo. En las paredes hay fotos de películas de todos los tiempos: Chaplin y “Lo que el viento se llevó” conviven con Olmedo y Susana.

El Hit: Empanada de carne cortada a cuchillo y frita. Pastas caseras (especiales los ravioles de verdura) con un tuco que despierta la argentinidad ancestral. Buena parrilla y platos mitológicos como los riñoncitos al marsala con papas noisette. El pollo, en 14 preparaciones diferentes, se puede pedir de a cuartos o medios.

BAR EL PROGRESO

Av. Montes de Oca 1702 / 4301-0671 - Lunes a viernes de 7 a 20. Sábados de 7 a 14.

Funciona desde 1942 y se ganó el título de bar notable. Locación mágica para sentarse a filosofar con amigos o a soñar mirando por la ventana. Canilla de cisne, sifones y carteles esmaltados. Barra de madera con espejos romboidales, fiambrera en el mostrador y toldos metálicos. Pequeño museo de objetos de antaño y fotos de personajes célebres que lo visitaron. Muy solicitado como locación de películas.

Durante todo el día: submarino con medialunas, tostado mixto con café doble. Al mediodía: minutas, sandwiches, ensaladas y platos del día. A la tardecita, grapa con picada de 8 platitos.

HELADERÍA VERONA

Av. Montes de Oca esq. Suárez / 4301-2500 - De 9 a 1 de la mañana, todos los días de la semana.

Nombrada como la cuidad de Romeo y Julieta, reivindica el programa de amor juvenil por excelencia: ir a tomar un helado. Hay 7 tipos de sambayón, la especialidad de la casa. Es único: cremosísimo, con la cantidad justa de licor y de color más claro que el de las heladerías premium.

Atendida por heladeros expertos que honran su profesión. Cucuruchos crocantes o vasitos (para mezclar el sambayón con otro gusto).También, gran variedad de chocolates y dulce de leches.

Gustos en extinción: sambayón con cerezas, chocolate al whisky y crema rusa, entre muchos otros.

PARRILLA SANTA MARÍA

Santa María del Buen Aire y Santo Domingo / 4301-6754 - Lunes a sábados de 12 a 16.

Parrilla al paso para guapos o fanáticos del asado. Sale todo al pan: bondiola, vacío, morcilla, chorizo y chinchulín. El parrillero es un rasta auténtico, con dreadlocks escondidos dentro de un gorro. Ideal para comer en la barra, y servirte abundante salsa criolla y chimichurri. También hay tortillas (muy buena la de acelga) y empanadas. La sorpresa: las bolas de fraile rellenas con dulce de leche.

Si es lindo día lleváte el botín parrillero a la plaza Díaz Vélez, a dos cuadras.

EL PUENTECITO

Vieytes 1895 / 4301-1794 - Abierto todos los días las 24 horas.

A un paso del Riachuelo, abrió en el 1800 como pulpería y fue mutando junto con el barrio. Hoy es un bolichón con habitués gourmets y “figuritas difíciles” como las ranas a la provenzal o los caracoles a la bordalesa (saltados con tomate, ajo y panceta).

Para sentirse en Mardel: cornalitos, calamarettis, mejillones. El hit: Pollo al Puentecito, saltado con ajo y perejil, dorado afuera y tierno adentro. Con papas noisette. Una curiosidad: la milanesa de bife de chorizo.

Buena carta de vinos y mozos de estirpe porteña.

CAMPO PORTEÑO

CMD, Algarrobo 1041 / 301-9988 - Lunes a viernes 8 a 18. Abierto en días y horas de actividades.

Madera, mozaicos y neón se integran con la arquitectura del CMD pero conservando el espíritu de bar popular de la zona.

Buena cafetería y pastelería: sandwiches, tostados, torta de ricotta, pasta frola y facturas frescas.

Al mediodía, platos del día de cocina casera, simple y apetitosa: pollo al horno con puré, lomo al champignon, hamburguesas, ensaladas completas.

Lo mejor es sentarse en las mesitas de afuera, rodeado de plantas y apreciar la arquitectura del lugar.

IRIARTE VERDE

Rio Limay 1233 / 4301-9710 - Jueves de 10 a 19, Sábados de 10 a 16.

Almacén orgánico que nuclea a pequeños productores de todo el país y distribuye alimentos sin agrotóxicos, orgánicos y artesanales. Paraíso de vegetarianos y partidarios del consumo consciente.

Tienen un gran radio de entrega y sus canastos de verduras y frutas orgánicos son célebres entre los green pero ya que vas al barrio, vale la pena conocer el almacén en vivo.

¡Es imposible no tentarse! Tienen miel, quesos, dulces, harinas, aceite de oliva, yerba, huevos y pollos de campo. La lista sigue: hay desde cremas y artesanías hasta cerveza y vino, todo artesanal y bien sanito. Buen programa: comprar tartas, quesos y frutas y hacerse un picnic en el Parque Leonardo Pereyra, que queda a la vuelta.

Consultá en facebook/iriarteverde por talleres de huerta y clases de yoga.

PIZZERÍA CALIFORNIA

California 2435 / 4303-4273 - Lunes de 12 a 15. Martes a sábado de 12 a 15 y de 20 a 22:30.

Un local modesto pero gauchito donde siempre hay una buena porción de muzza esperándonos. Allí se juntan los camioneros del barrio a tomarse un respiro y una cervecita helada.

La pizza es media masa, crocante abajo, tirando a gruesa pero bien esponjosa. Siempre recién salida del horno y con abundante queso.

Especialidades: Pizza criolla, con morrón y cebolla y Pizza Española, con chorizo colorado. Lo más: Media con salsa de tomate y anchoas, media de muzzarella con aceitunas.

Cervezas y gaseosas de litro e infaltable televisor con soporte de pared.

LA FLOR DE BARRACAS

Av. Suárez 2095 y Arcamendia / 4302-7924 - De lunes a viernes de 7 a 16. Viernes y sábados 7 a 16 y de 20:30 a 24.

Abierto en 1897, conserva la barra, el piso, las mesas y sillas originales. Tuvo diversos nombres, entre ellos Tarzán y La Puñalada.

Kiosco al frente, patio trasero con plantas y heladera. Cafecito en vaso, con buena espuma o licuado de fruta fresca.

Mediodía: dos platos del día más una opción súper-económica. Clásicos porteños: pastel de papas, guiso de mondongo, lengua a la vinagreta, tomates rellenos.

A la tardecita: Amargo Obrero con pomelo y picada de fiambres.

De noche, a la carta: buñuelos de acelga, ñoquis de sémola, carne a la masa, locro, y demás.

ECLAIR

Pasaje Lanin 168 / 4301-4729 - Lunes a domingo, de 9:30 a 16.

Un joyita decorada con reliquias familiares: teteras, muebles y objetos de los años ‘60, reciclados por sus dueños. Ubicado en el Pasaje Lanín, el de los azulejos de colores y parte del edificio Barracas Central, ambos puntos obligados del mini turismo local.

Buena cocina, simple y más saludable que en el resto del barrio. Platos del día sabrosos y cuidados: hamburguesa al plato (parecida al pan de carne) con queso cheddar y milhojas de papas, ensaladas completas, pastas en preparaciones sencillas. Tartas de espinaca y ricotta con masa casera.

Para la hora del té: lemon pie, crumble de manzana (con nueces y pasas), torta alfajor (de chocolate y dulce de leche), brownies.

Buen café y selección de tés saborizados.