A la hora de comprar los alimentos:
- Mirá siempre las fechas de vencimiento.
- Elegí envases sanos: No compres paquetes rotos, abiertos, latas abolladas o hinchadas.
- Si comprás alimentos ya elaborados asegurate que estén en la heladera.
- Los productos refrigerados y congelados son los últimos que se agregan al carrito y los que primero se guardan en casa.
- No mezcles alimentos con productos de limpieza en las bolsas de las compras.
- El código alimentario argentino no permite el uso de las palabras del tipo: “Artesanal”, “orgánico” o “vegano”.
- Todo alimento envasado debe tener un rótulo o etiqueta con la siguiente información obligatoria:
A la hora de guardarlos:
- Procurá que los refrigerados y congelados no pierdan la cadena de frío.
- Usá recipientes limpios o con tapa de film antes de refrigerarlos.
- Si se descongeló no se puede volver a congelar, si está crudo se puede cocinar y congelar cocido.
- Guardalos en la alacena, pero nunca junto a los productos de limpieza.
A la hora de descongelarlos:
- Descongelá los alimentos en la heladera o en el microondas.
- No los pongas a temperatura ambiente ni bajo el agua o ante una fuente de calor.
- Si se descongeló no se puede volver a congelar, si está crudo se puede cocinar y congelar cocido.
- Lavá correctamente la tabla y el cuchillo con el que cortaste carnes crudas.
- Lavá las frutas y verduras con agua potable.
- Asegurate que la carne y los huevos tengan una correcta cocción.
Cómo lavarse las manos
- Enjabonate y frotate las manos durante 20 segundos. Lavate ambos lados de las manos, entre los dedos y debajo de las uñas, preferentemente utilizando un cepillo.
- Enjuagate con agua tibia.
- Secate las manos rápidamente con una toalla limpia y seca o descartable.
Más información en el Curso de Manipulación higiénica de los alimentos
La importancia de leer las etiquetas
Cuando compramos un producto envasado nos enfrentamos a una cantidad de datos que muchas veces pasamos por alto. Si bien la fecha de vencimiento y las calorías son las más consultadas, ¿Qué otros datos debemos tener en cuenta?
Todos los alimentos que compramos deben llevar un rótulo que debe presentar la siguiente información de importancia: la denominación del producto, es decir que informe de qué se trata (fideos, yogurt, etc); la identificación de origen, para poder saber quién produce el alimento y dónde; también es muy importante verificar que los alimentos presenten en sus etiquetas el REGISTRO NACIONAL DEL ESTABLECIMIENTO ELABORADOR (R.N.E.); y el REGISTRO NACIONAL DE PRODUCTO ALIMENTICIO ( R.N.P.A).
La presencia de los números de registro es relevante, ya que este dato es el que confirma la seguridad de los alimentos que compramos.
El hecho de presentar el número de Registro implica que el producto que vamos a consumir cumple con los estándares de calidad establecidos para garantizar la seguridad alimentaria.
También es fundamental que presenten número de lote. El número de lote representa a un conjunto de productos de un mismo tipo, procesados por un mismo fabricante o fraccionador en un espacio de tiempo determinado y bajo condiciones esencialmente iguales.
La existencia de este número, permite por ejemplo, poder retirar del mercado un producto en el que se detecte una falla de seguridad alimentaria en su elaboración.
Por eso siempre es importante verificar en las etiquetas la existencia de estos datos para poder darnos una alimentación segura y responsable.
Descargar sticker de etiquetas »
Foodtrucks
¿Querés habilitar un foodtruck?
Si querés saber los requisitos ingresá a Foodtrucks - Requisitos para habilitarlo
O ingresar al portal de Habilitación de Foodtrucks