Del 30 de mayo al 5 de junio, en el marco de la II edición de “Verano Italiano en Buenos Aires”, se realiza la Semana de la Cocina Italiana con una variada agenda culinaria para alegrar a todos los amantes de esta cocina.
Hay una promoción especial en diversos restaurantes italianos de la ciudad, con degustaciones de platos italianos a cargo de grandes chefs argentinos, clases de cocina y un evento enteramente dedicado a los aperitivos.
Clase de cocina regional italiana en la Glorieta de Belgrano
Como parte de la Semana de la Cocina Italiana en Buenos Aires se realizó el sábado 31 de mayo en la Glorieta de la Plaza de Barrancas de Belgrano una clase de cocina regional italiana, gratuita y abierta al público. Un bar tender y cinco chefs italianos de última generación presentaron dos recetas de su región de origen.
- El Bartender Carlo Contini presentó aperitivos y tragos típicos de las regiones de Piamonte, Emilia Romagna, Veneto, Lombardia, Toscana, Sicilia y Liguria.
- Mauro Crivellin presentó recetas de Piamonte: Risotto al queso azul y Malbec /Ossobuco con polenta.
- Leo Fumarola presentó recetas de Puglia: Braciole alla barese y Cavatelli ceci e cozze
- Roberto Ottini presentó recetas de de Lombardia: Risotto alla milanese y Risotto al salto e crocchette di risotto.
- Giulio Caporaso presentó recetas de Campania: Pane e pomodoro y Spaghetti (Olive e capperi)
- Mario Sciolla presentó recetas de de Piamonte: Agnolotti piemontesi ripieni di Brasato saltati in burro e rosmarino y Tagliata di vitello e nocciola piemontese, impanato in scaglie di grissini alle erbe e verdure grigliate.
La Semana de la cocina Italiana en Buenos Aires 2014 ofrece varias iniciativas:
Sueños italianos de grandes chefs argentinos
Algunos de los mejores chefs argentinos presentarán en sus restaurantes sus creaciones inspiradas en el Bel Paese. Será una nueva oportunidad para conocer a estos grandes autores de la cocina nacional y compartir su interpretación de una de las grandes cocinas del mundo. El precio por persona por una entrada, primer plato y postre con bebida incluida es de $350.
Participan: Dante Liporace (Tarquino), Fernando Trocca (Sucre), Patricio Negro (Peugeot Lounge), Martín Molteni (Puratierra), Fernando Rivarola y Sebastián Raggiante (El Baqueano), Guido Tassi (Restó), Germán Martitegui (Tegui).
Mangia che ti fa bene!
Cuarenta y cinco (45) restaurantes seleccionados por Pietro Sorba ofrecen menús a precios promocionales ($ 99 y $ 179 con costo del cubierto incluido).
Homenaje al aperitivo italiano
Los mejores bares de Buenos Aires organizan en colaboración con Gancia un homenaje al aperitivo italiano. Antipasto de la casa y tragos especiales para disfrutar de la tradición del vermouth a lo largo de la semana.
Un recorrido entre las mejores barras de la Ciudad seleccionado por el reconocido bartender italiano Carlo Contini.
La actividad es organizada por el Ministerio de Cultura porteño junto a Pietro Sorba (reconocido periodista y crítico gastronómico), con la colaboración del diario L´ITALIANO, GANCIA y el apoyo del Consulado general y Embajada de Italia en la Argentina.
Más información sobre la Semana de la Cocina Italiana »
Verano Italiano en Buenos Aires
Este segundo año consecutivo del programa cultural “Verano italiano en Buenos Aires” es un puente que acerca la diversidad de la cultura italiana a la Ciudad. Verano italiano de Buenos Aires nació en 2013 como iniciativa conjunta de la Embajada de Italia, el Consulado General de Italia, el Instituto Italiano de Cultura, el ENIT, el ICE y el Ministerio de Cultura de la Ciudad de Buenos Aires.
El propósito ha sido darle continuidad en el tiempo a esta iniciativa que promete, para los próximos meses de junio-julio de 2014, la presencia en la capital argentina de artistas y representantes de la cultura italiana del más alto nivel.
El Verano Italiano llega a la ciudad con actividades que se podrán disfrutar durante más de un mes: teatro, música, gastronomía, artes plásticas, fotografía y turismo.
Algunas de las personalidades destacadas del panorama artístico cultural que participarán en este festival son Stefano Bollani, uno de los más grandes pianistas de jazz, en Italia y en el mundo, quien se presentará el 3 de junio en el Teatro Coliseo (Marcelo T. de Alvear 1125) y el actor Gianni De Feo del teatro Belli de Roma que presentará los días 1° y 3 de junio, sobre el escenario del Maipo Kabaret (Esmeralda 443) un estrepitoso monólogo dedicado al científico británico muerto, Alan Turing.
La cantante de origen umbro Lucilla Galeazzi ofrecerá en la Usina del Arte (Caffarena 1) un concierto de música folk y popular italiana; se proyectará la película “Nuovo Cinema Paradiso"; el Museo del Humor (Av. de los Italianos 851) albergará una valiosa muestra sobre la historia del cómic italiano: Comics che passione!; y habrá un espacio especial dedicado a los más chicos con una serie de eventos y laboratorios pensados para ellos: un laboratorio de composición teatral y un taller de títeres que se dictarán en el teatro Coliseo y el espectáculo Pinocho en el Espacio Cultural Julián Centeya.