Lunes 23 de Diciembre de 2013

Consejos para comer seguro en las Fiestas

En épocas de altas temperaturas: cómo comprar, consumir, cocinar y guardar los alimentos que sobran. Pautas básicas que evitan contraer enfermedades.

Compartir en Redes

El Gobierno de la Ciudad detectó este mes un 20% más de alimentos en mal estado en relación al mismo mes del año pasado. En el marco de un período en el que se registran altas temperaturas, y con un pronóstico para el día de Navidad que superaría los 35º, la Ciudad, a través de la Dirección General de Higiene y Seguridad Alimentaria de la Agencia Gubernamental de Control, brinda consejos prácticos para evitar intoxicaciones y enfermedades transmitidas por alimentos.

PARA COMPRAR

  • Evitar comprar productos sin rótulo o de elaboración dudosa.

  • Adquirir alimentos refrigerados y congelados al final de la compra para evitar cortar la cadena de frío.

NO COMPRAR PRODUCTOS QUE REQUIERAN SER CONSERVADOS EN FRÍO Y QUE LOS ENCUENTREN FUERA DE LA HELADERA

PARA DESCONGELAR

  • Descongelar completamente el alimento en la heladera o en el microondas.

PARA COCINAR

  • Lavarse las manos con frecuencia.

  • Cocinar completamente todas las carnes.

  • Al preparar un peceto o matambre, enfriarlo en la heladera; no dentro de la olla.

  • Para las ensaladas no utilizar mayonesa de procedencia desconocida o casera.

  • Lavar bien las verduras y las frutas.

PARA CONSUMIR

  • Al recalentar la comida, hacerlo por encima de los 70°C.

  • Dejar todos los alimentos elaborados en la heladera hasta el momento del consumo.

SERVIR LO CALIENTE BIEN CALIENTE Y LO FRÍO BIEN FRÍO.

PARA CONSERVAR

  • Colocar rápidamente en la heladera lo que no se consumió.

  • Envolver adecuadamente los alimentos sobrantes.

  • Consumir la comida casera o comprada dentro de los 2 días de preparada o comprada.

  • Frizar inmediatamente lo que se quiera reutilizar.

Ante intoxicaciones y síntomas de malestar, llamar al 107 o dirigirse a la guardia del hospital más cercano.

Más información