El Gobierno de la Ciudad detectó este mes un 20% más de alimentos en mal estado en relación al mismo mes del año pasado. En el marco de un período en el que se registran altas temperaturas, y con un pronóstico para el día de Navidad que superaría los 35º, la Ciudad, a través de la Dirección General de Higiene y Seguridad Alimentaria de la Agencia Gubernamental de Control, brinda consejos prácticos para evitar intoxicaciones y enfermedades transmitidas por alimentos.
PARA COMPRAR
Evitar comprar productos sin rótulo o de elaboración dudosa.
Adquirir alimentos refrigerados y congelados al final de la compra para evitar cortar la cadena de frío.
NO COMPRAR PRODUCTOS QUE REQUIERAN SER CONSERVADOS EN FRÍO Y QUE LOS ENCUENTREN FUERA DE LA HELADERA
PARA DESCONGELAR
- Descongelar completamente el alimento en la heladera o en el microondas.
PARA COCINAR
Lavarse las manos con frecuencia.
Cocinar completamente todas las carnes.
Al preparar un peceto o matambre, enfriarlo en la heladera; no dentro de la olla.
Para las ensaladas no utilizar mayonesa de procedencia desconocida o casera.
Lavar bien las verduras y las frutas.
PARA CONSUMIR
Al recalentar la comida, hacerlo por encima de los 70°C.
Dejar todos los alimentos elaborados en la heladera hasta el momento del consumo.
SERVIR LO CALIENTE BIEN CALIENTE Y LO FRÍO BIEN FRÍO.
PARA CONSERVAR
Colocar rápidamente en la heladera lo que no se consumió.
Envolver adecuadamente los alimentos sobrantes.
Consumir la comida casera o comprada dentro de los 2 días de preparada o comprada.
Frizar inmediatamente lo que se quiera reutilizar.
Ante intoxicaciones y síntomas de malestar, llamar al 107 o dirigirse a la guardia del hospital más cercano.