Cuando llega el invierno, las temperaturas bajan y suelen incorporarse menos vegetales y frutas frescas y más preparaciones calientes de mayor elaboración. Por eso, el equipo de Estaciones Saludables brindará consejos e ideas prácticas para adoptar y/o mantener hábitos saludables en el invierno.
Al igual que en el resto del año, es importante una alimentación saludable y variada en invierno para mantener un peso saludable, evitar enfermedades y tener una mejor calidad de vida. Ya están disponibles en el Facebook /BASaludable recetas fáciles y ricas para combatir el frío como por ejemplo calzone de vegetales, sorrentinos de espinaca y calabaza, guiso de lentejas con arroz, postrecitos caseros, entre otras.
10 consejos para tener en cuenta en este invierno
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Comer vegetales de estación: son más económicos, tienen mejor calidad en cuanto a olor, sabor y textura; y, al ser consumidos frescos, pueden aprovecharse mejor sus nutrientes. Además, hay que recordar lavar muy bien las frutas y verduras con agua segura. Algunas de las frutas de invierno son: banana, mandarina, manzana, naranja, limón y pomelo. Algunas verduras de invierno son: ajo, apio, batata, coliflor, zapallo y zanahoria.
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Moderar el consumo de alimentos con elevada cantidad de azúcar como golosinas, chocolates, galletitas dulces, facturas, gaseosas. Reservarlos para ocasiones especiales.
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Mantener una hidratación adecuada: el agua es la mejor opción y sigue siendo tan importante como en el verano. También puede complementarse con caldo de verduras casero, infusiones, entre otros.
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Disminuir la pérdida de nutrientes a través de la cocción: minimizar el tiempo de cocción y la cantidad de agua que entra en contacto con el alimento para disminuir la pérdida de nutrientes. Los métodos de cocción más adecuados son el microondas, olla a presión, el vapor y el horno.
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La sal no es el único condimento: incluir nuevos sabores como pimienta, orégano, laurel, romero, albahaca, jengibre, perejil, etc.
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Planificar las comidas y las compras permite tener una opción saludable siempre.
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Elegir cereales integrales que mantienen todos los nutrientes y tienen múltiples beneficios. Se pueden encontrar panes y masas integrales, arroz integral, etc.
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Realizar 30 minutos de actividad física por día acompañado de alimentación ayuda a cuidar la salud y prevenir enfermedades.
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Moderar el consumo de grasas. Reemplazar las saturadas por insaturadas que benefician el sistema cardiovascular. Se encuentran en aceites vegetales, semillas y frutas secas.
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Frecuente higiene de manos: una medida sencilla para evitar el contagio de gripe o resfrío es el correcto y frecuente lavado de manos – antes de comer, al llegar a casa o al trabajo, etc -
Más información
Las Estaciones Saludables brindan sus servicios habituales:
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Peso y talla
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Presión arterial
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Glucemia
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Controles básicos y gratuitos de salud.
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Clases de actividad física para todas las edades.
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Charlas gratuitas sobre alimentación.
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Desde su inauguración ya pasaron más de 900.000 personas por las Estaciones Saludables.
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