El 5 de mayo se conmemora el Día Internacional de la Enfermedad Celíaca. Por tal motivo, se realizó una Jornada de Celiaquía este jueves 5 de mayo, de 10 a 12 hs, en la Estación Saludable de Parque Patricios (Patagones y Monteagudo).
Se llevó a cabo un taller teórico práctico de cocina a cargo de nutricionistas del Programa de Celiaquía del Ministerio de Salud y de la Estación Saludable.
Participaron también las asociaciones Acela, Aca y Capaliglu.
¿Qué es la Enfermedad Celíaca?
La enfermedad Celíaca es la intolerancia permanente al trigo, la avena, la cebada y el centeno (TACC).
Los síntomas más comunes son:
En niños y adolescentes
- Vómitos
- Nauseas
- Cansancio
- Irritabilidad
- Retraso en el crecimiento
- Panza hinchada
- Anemia
- Dolor abdominal
- Diarrea
- Alergias en la piel
En adultos
- Diarrea
- Panza hinchada
- Estreñimiento
- Depresión
El único tratamiento que existe es una alimentación libre de TACC.
Si ya tenés un diagnostico, tenés dudas o no conocés el listado de alimentos permitidos, escribinos a: alimentación_udaondo@buenosaires.gob.ar
En el Ministerio de Salud existe un Programa de Celiaquía que trabaja para brindarte la mejor atención. Consultá en la web el listado de Hospitales para conocer el más cercano a tu domicilio.
Además, te invitamos a conocer el Curso-Taller de Enfermedad Celíaca y Dieta Libre de Gluten que se realiza todo el año en el Hospital de Gastroenterología B. Udaondo (Caseros 2061, Barracas) de 10 a 13.30 hs. En el cual se realizan actividades gastronómicas que abarcan aspectos clínicos y nutricionales vinculados a la Enfermedad Celíaca.