Viernes 28 de Septiembre de 2012

Con una boca saludable mantenés tus dientes sanos

Conocé cuáles son las enfermedades más frecuentes y cómo prevenirlas.

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Para llevar a cabo actividades de promoción y prevención de la salud es preciso contar con la participación de la comunidad. Entre todos necesitamos conocer cuáles son las enfermedades más frecuentes y cómo prevenirlas. La prevención de la salud bucal es fundamental para mantener los dientes sanos.

Caries

Es una enfermedad muy común que se produce por la intervención de tres factores: los microbios, el diente y la dieta.Los microbios forman la placa bacteriana que se adhiere al diente y comen los restos de comida produciendo ácidos que atacan y destruyen la pieza dentaria formando la caries.

Es importante controlar la dieta, disminuir la cantidad de azúcares, y evitar caramelos masticables, chicles, chupetes con miel, dulce de leche o mermelada, mamaderas con gaseosas, y leche con azúcar, para los más chiquitos.

Consejos para evitar la formación de caries

  • Consumir alimentos ricos en minerales y vitaminas (manzana, zanahoria, choclo, apio).

  • Utilizar fluor según indicación del odontólogo.

  • Realizar un buen cepillado de los dientes y la boca.

  • Usar hilo dental.

  • Podrá completarse la higiene con enjuagues bucales.

Gingivitis y periodontitis

Son enfermedades provocadas por la ausencia o falta de cepillado. Se manifiestan con el agrandamiento y sangrado de las encías, y pueden provocar la movilidad del diente hasta su pérdida. Durante la adolescencia y el embarazo, es muy común la presencia de encías inflamadas y caries: el cepillado es fundamental para prevenirlas.

Técnica de cepillado

  • Para su mejor realización, se divide la boca en dos sectores: superior e inferior.

  • Comenzar por el sector superior ubicando el cepillo entre el diente y la encía, mirando hacia arriba realizando movimientos vibratorios de atrás hacia delante.

  • Seguir con las caras triturantes (masticantes).

  • Continuar por dentro de los dientes, manteniendo siempre la misma ubicación del cepillo.

  • Repetir la técnica en el sector inferior.

  • No olvidar cepillar la lengua.

Los tejidos blandos - labios, paredes de la boca y carrillos- se pueden limpiar con un dedo envuelto en algodón para barrer la placa bacteriana. La acumulación de esta placa puede provocar lesiones dolorosas y mal aliento.

El cepillo de dientes debe ser pequeño y firme, y debe estar seco.

El cepillado debe realizarse después de cada comida.