Desarrollo

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Es un proyecto tecnológico en cuatro etapas:

  • Etapa Inicial: Introducción, idea rectora, necesidad, dificultad, preproyecto, facti-tec, facti-oper, facti-presup, bocetos

  • Etapa Informativa: Relevamiento de datos, presupuesto, diseño técnico, diseño operativo

  • Etapa desarrollo: Plan de actividades, diagramación de tiempos, compras, planos de detalle, construcción, control

  • Etapa Final: Prueba de equipos, resultados obtenidos, discusión, bibliografía utilizada, agradecimientos

Con todos los datos preliminares ya relevados, desarrollamos un diseño técnico para la granja hidropónica, que es el siguiente:

Estructura: A dos aguas, construida con caños estructurales de hierros, desarmable y fácil de anclar en cualquier terreno.

Sistema: Utilizaremos el hidrocultivo, que nos permite no depender de la tierra.

Control de Temperatura: controlamos la temperatura interna de la micro-granja haciendo circular agua por el techo y los laterales para recolectar el calor excesivo, y luego la enfriamos y la volvemos al circuito. Esta agua puede ser directa de las napas pues no tiene contacto con el vivero.

Energía: Todo el conjunto va a utilizar energía solar por paneles para alimentarse.

Para el sistema electrónico: control de la corriente de la placa, sensado de la temperatura interior, panel de controles de nivel de líquidos, hidrocultivo, control del clima, sistema mecánico.

Estimaciones de equipamiento necesario, de recursos humanos, y presupuestarios.

En la ejecución del proyecto se articularon diversos grupos:

Grupo de Eléctrica - Construcción de bateas, techo y laterales, tanques, sistema de bombeo y enfriamiento. Grupo electrónico - Diseño y construcción de plaquetas de control y de nivel de líquidos, instalación de panel solar y baterías. Grupo Informática - Diseño de las imágenes corporativas y las impresiones del stand. Tarea para todos los grupos: Elaboración de la carpeta de campo y el informe técnico.

Respecto a la construcción del prototipo (a escala): se realizaron operaciones en la siguiente secuencia:

  • Estructura.

  • Equipos de enfriador.

  • Equipo de hidrocultivo.

  • Sistema de Energía.

  • Censado de niveles.

  • Placa de control electrónico.

  • Placa de control del sistema de enfriamiento.

Finalizada la construcción del prototipo, comprobamos el funcionamiento general del equipo, obteniendo los resultados esperados. Se realizaron los siguientes ensayos:

1) Regulación de temperatura interior entre 23 y 25°C.
2) El sistema de hidrocultivo de ciclo continuo presenta una velocidad de transporte de nutrientes correcta. 3) La propuesta con sistema de bateas según los especialistas del INTA puede resultar conveniente para este tipo de equipo.
4) Los sistemas de regulación elegidos utilizando como base un lm 555, dando buen resultado y alta confiabilidad.

Cuadro de resultados:

DESCRIPCIÓN FUNCIONAL UNIDADES

Costo Total aproximado del equipo original instalado $ 11400

Costo de insumo de nutrientes por año $ 600

Recupero por producción de producto por año $ 2250

Tiempo aprox de amortización 5 años

Producción de cebolla por semana 3 kg

Producción de tomates por semana 7 kg.

Producción de lechuga por semana 5 kg

Consumo de energía (durante el día) 3.5 Amp x hora

Consumo de energía (durante la noche) 1 Amp x hora

Consumo de agua potable por semana 62 litros

En este momento estamos trabajando con el INTA para poder desarrollar los nutrientes en el lugar.