INNOVA es el festival educativo del Ministerio de Educación e Innovación que se realiza hace 7 años. Es un gran espacio de oportunidades para los/as alumnos/as y docentes de las escuelas estatales de todos los niveles educativos de la Ciudad. En cada actividad, los/as chicos/as y sus maestros/as pueden experimentar nuevas formas de aprender y compartir conocimiento, con desarrollos tecnológicos vinculados a la educación.
El programa Cuidemos los Alimentos estuvo presente en el stand de Escuelas Verdes con una propuesta de un inflable para trabajar a través del juego con los chicos lo que significa el desperdicio de alimentos, cuántos alimentos se desperdician en nuestro país y cómo podemos evitarlo. Algunos consejos para reducir el desperdicio de alimentos son:
REDUCIR: Planificar las compras. Antes de ir a comprar, en la cocina de casa podemos tener un papel o un anotador para escribir qué hace falta comprar cuando vayamos al mercado. Así sólo compramos lo que realmente necesitamos. Es muy importante, a la hora de elegir los alimentos en el mercado, siempre mirar la fecha de vencimiento y en casa guardar cada cosa en su lugar: en el freezer los alimentos congelados, en la heladera los alimentos que necesitan refrigeración y en la alacena el resto. El orden al momento de hacer las compras hará que conservemos mejor los alimentos.
REUTILIZAR: Darle una segunda oportunidad a las frutas maduras y utilizarlas para preparar por ejemplo, licuados, compotas, budines, etc. De esta manera evitamos tirar aquellas frutas que no queremos consumir frescas. Y también hay que ser creativos con los alimentos que sobran de alguna preparación, por ejemplo, si sobró carne, podemos hacer empanadas, el arroz lo podemos transformar en una ensalada a la que le agregamos otras verduras. Nada se tira, todo se transforma.
REDISTRIBUIR: En muchas ocasiones, sucede que se cocina de más y la comida termina sobrando. En estos casos es importante siempre guardarla en la heladera y llevarla por ejemplo, como vianda al trabajo. Lo mismo sucede cuando comemos en un restaurante y no llegamos a consumir todo el plato: resulta clave pedir que nos envuelvan la comida.
RECICLAR: Animarse a realizar compost. El compost se forma a partir de restos de algunos alimentos como por ejemplo, de verduras y frutas, borra de café, yerba e infusiones, cascara de huevo triturada, restos de flores y de plantas, restos de poda, cartones y papeles blandos (sin tinta), aserrín. El mismo hace que el suelo donde van a crecer las plantas se mantenga sano, aporta nutrientes y microorganismos, para aumentar la capacidad de retención de agua de la tierra y que se absorban lentamente los nutrientes.
700 niños y niñas de 28 escuelas visitaron el espacio de Cuidemos los Alimentos.