Integran este módulo
diferentes temas: ¿Qué alimentos contienen almidón? La glucosa es un azúcar. Mezclar y
separar. ¿Cómo separarían la sal y el agua? La cromatografía, otro método de
fraccionamiento. ¿Cómo reconocer sustancias ácidas y alcalinas? Cada tema incluye una
guía para el docente y otra guía para los alumnos; reúne diferentes tipos de
actividades: experimentales, pautadas o libres; otras actividades que proponen explorar
objetos del entorno, procedimientos e instrumentos que se utilizan para separar mezclas;
y, por último, actividades que plantean problemas para discutir o resolver verbalmente en
grupo, pero no necesariamente a través de una actividad experimental.
Una "Breve explicitación sobre el
encuadre didáctico que orientó la redacción del módulo" sintetiza los contenidos,
actividades, valoración de conocimientos previos y de las actividades grupales incluidos;
se destaca el aprendizaje en grupo, la capacidad de escuchar, de ponerse en el lugar del
otro, de dialogar, de acordar un proyecto.