Este módulo, pensado
para sexto grado, incluye contenidos sobre: el concepto de alimento, su composición, las
funciones biológicas, otros componentes (como los aditivos), el reconocimiento de la
presencia de una vitamina.
Integran la propuesta diferentes temas: .¿Qué
se van a servir?, Busquemos información en las etiquetas, ¿Cuál es el mejor menú?
¿Ingredientes o componentes químicos? Alimentos y algo más. Jugando a las escondidas
con la vitamina C. Cada tema incluye una guía para el docente y otra guía para los
alumnos; reúne diferentes tipos de actividades: experimentales, pautadas o libres; otras
actividades que proponen explorar objetos del entorno, procedimientos e instrumentos que
se utilizan para separar mezclas; y, por último, actividades que plantean problemas para
discutir o resolver verbalmente en grupo, pero no necesariamente a través de una
actividad experimental.
Una "Breve explicitación sobre el
encuadre didáctico que orientó la redacción del módulo" sintetiza los contenidos,
actividades, valoración de conocimientos previos y de las actividades grupales incluidos;
se destaca el aprendizaje en grupo, la capacidad de escuchar, de ponerse en el lugar del
otro, de dialogar, de acordar un proyecto.