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Tóxicos en el hogar

Muchos productos de uso doméstico pueden considerarse como contaminantes debido a las sustancias que los componen. Por ese motivo, contar con información apropiada se ha vuelto una cuestión vital para evitar riesgos ambientales y efectos adversos para la salud.

¿Qué es un contaminante?

Se denomina contaminante a cualquier sustancia o forma de energía con potencial para provocar daño, irreversible o no, en el medio donde se encuentra. Generalmente los productos de uso doméstico que pueden considerarse contaminantes están entre los artículos destinados a la limpieza y mantenimiento del hogar.

Sustancias contaminantes más frecuentes en el hogar

Monóxido de carbono

¿Dónde se encuentra?

Se origina en la combustión  producida por artefactos de calefacción y de cocina en ambientes con insuficiente cantidad de oxígeno.

Riesgos para la salud y el ambiente

Su inhalación produce dolor de cabeza, nauseas, vómitos y cansancio. En altas concentraciones puede generar la muerte en minutos.

Recomendaciones

  • No utilizar el horno ni las hornallas de cocina para calefacción.
  • Utilizar solo artefactos de tiro balaceado en dormitorios y baños.
  • Verificar que rejillas y conductos de ventilación no estén obstruidos.
  • No utilizar braseros ni estufas para calefacción.
  • Hacer revisar las instalaciones de gas por personal matriculado.

Plaguicidas

¿Dónde se encuentran?
Artículos para control de plagas.

Riesgos para la salud y el ambiente
Los efectos van desde irritaciones de la piel, hasta desórdenes del sistema nervioso y  cáncer.

Recomendaciones

  • No adquirir productos que no especifiquen su fórmula y porcentaje de componentes.
  • Mantenerlos fuera del alcance de los niños.
  • Utilizarlos solo cuando sea necesario.
  • Verificar la clase de toxicidad (según OMS) en el envase.
  • Leer siempre las instrucciones, no alterar los envases ni las etiquetas.
  • Evitar los que contienen organofosforados (diclorvos, dimetoato, malatión) y carbamatos.
  • Evitar para uso domiciliario el Endosulfan, Paraquat ó Fosfuro de aluminio.
  • No utilizar lindano como pediculicida.

Formaldeído

¿Dónde se encuentran?
Es utilizado en fertilizantes, pegamentos, materiales de construcción, y ciertos tipos de aislantes. También en algunos desinfectantes, jabones antibacteriales y hasta en productos de belleza.

Riesgos para la salud y el ambiente
El formaldehído ha sido clasificado como un probable agente carcinógeno por la EPA.  Sus vapores pueden irritar los ojos, la nariz, la garganta y la piel, producir alergias respiratorias y crisis asmáticas

Recomendaciones

  • Evitar el consumo de productos que contengan formaldehído.
  • Mantener elementos que contengan formaldehído fuera del alcance de los niños.
  • Leer instrucciones de uso.
  • No inhalar.

Lavandina / Cloro

¿Dónde se encuentra?
Elemento básico para desinfección y limpieza en el hogar.

Riesgos para la salud y el ambiente
Por vía inhalatoria puede producir tos, sofocación, rinitis, obstrucción bronquial, edema de glotis (cuando se combina con amoníaco y detergente)

Recomendaciones

  • No mezclar con otros productos de limpieza como amoníaco y detergente.
  • Utilizar diluido en agua siempre que sea posible.
  • Evitar el contacto con la piel.
  • Mantener fuera del alcance de los niños.

Acetona

¿Dónde se encuentra?
Usado como quitaesmalte de uñas y para fabricación de lacas y resinas.  Es un solvente del grupo de las cetonas, muy volátil.

Riesgos para la salud y el ambiente
Por vía cutánea y ocular produce: irritación local (ardor, eritema, conjuntivitis, dermatitis). Por vía inhalatoria genera tos, rinitis, obstrucción bronquial. En caso de ingerirse produce náuseas y vómitos.

Recomendaciones

  • Leer las instrucciones de los productos.
  • Mantener fuera del alcance del los niños.
  • Utilizar productos a base de acetona en ambientes abiertos y ventilados.

Derivados del Benceno

¿Dónde se encuentra?
Utilizados en pastillas de naftalina y desodorantes de inodoros en pastillas.

Riesgos para la salud y el ambiente
Su ingesta o inhalación puede producir náuseas, vómitos, diarrea, hasta metahemoglobinemia,  hemólisis, convulsiones o coma.

Recomendaciones

  • Mantener fuera del alcance de los niños.
  • No almacenar con alimentos.
  • Respetar las indicaciones de los envases.

¿A dónde recurrir en caso de intoxicaciones?

  • Hospital Gral. de Agudos “Juan A. Fernández”: 4801-7767 y 4808-2655
  • Hospital de Niños “Ricardo Gutiérrez”: 4962-6666 / 2247
  • Hospital de Niños “Pedro de Elizalde”: 4300-2115

¿Cómo obtener más información?
La Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) es el organismo encargado, a nivel nacional, del control y la regulación de:

  • Alimentos
  • Productos de limpieza y desinfección para uso doméstico (domisanitarios)
  • Cosméticos
  • Medicamentos

Contacto: 0800-333-1234 / www.anmat.gov.ar