1
Nutrición
)
1
| Según Casanueva, ¿cuál es el índice de masa corporal que se asocia con una |
| mortalidad más baja en hombres de 50 a 59 años de edad? |
a)
21,6.
22,9.
b)
*
25,8.
c)
27,3.
d)
)
2
| Según Casanueva, ¿en el estado de nutrición del anciano qué efecto puede tener el |
| uso de fármacos antidepresivos? |
*
a)
Ganancia de peso.
Mala absorción generalizada.
b)
Pérdida de peso.
c)
Anorexia y estreñimiento.
d)
)
3
| En la evaluación del estado de nutrición del hierro, según Casanueva, ¿qué |
| característica corresponde a la ferritina sérica? |
*
a)
| Permite determinar la reserva corporal de hierro y puede reflejar su |
| deficiencia, normalidad o exceso. |
| Es el indicador más temprano de la incapacidad del organismo para mantener |
| una eritropoyesis normal. |
b)
| El aumento de su concentración en suero indica un aporte insuficiente de |
| hierro. |
c)
| Permite detectar las alteraciones en la tercer etapa de la deficiencia de |
| hierro, con valores normales de hemoglobina. |
d)
)
4
| Para evaluar desnutrición en un anciano, según Casanueva, ¿qué valor de |
| albuminemia constituye un signo de alerta? |
a)
Menor o igual a 2,5 g/dl.
Menor o igual a 3,0 g/dl.
b)
*
Menor o igual a 3,5 g/dl.
c)
Menor o igual a 4,0 g/dl.
d)
)
5
| Según Casanueva, ¿qué efecto indeseable puede tener en el feto la ingesta de |
| etanol por parte de la madre? |
*
a)
Malformaciones congénitas.
Excitabilidad y alteraciones electroencefálicas.
b)
Incremento en la mortalidad.
c)
Aumento de la frecuencia cardíaca.
d)
)
6
| ¿Cuál es la recomendación de la Dirección Nacional de Salud Materno Infantil para |
| interpretar la curva de incremento de peso para embarazadas en adolescentes que |
| han concebido en un período de 4 años después de la menarca? |
a)
Calcular un incremento mínimo de peso a término de 7,0 kgs.
*
| Incrementar 1 kg adicional a los que indica la curva, en peso deseable de |
| término. |
b)
| Restar al peso materno 0,5 kg por cada centímetro por debajo de la talla 1,40 |
| metro de la madre. |
c)
| Estimar una ganancia de peso de 18 kgs, si al momento del embarazo tenía un |
| peso inferior al 85% del estándar. |
d)
)
7
| Según Navarro-Cristaldo, ¿Qué caracteriza al proceso de educación |
| alimentaria-nutricional basada en una concepción pedagógica problematizadora? |
a)
| El diagnóstico de la gente es realizado por los profesionales, las personas |
| solo aportan la información requerida. |
El énfasis está en los contenidos a desarrollar y en los resultados a lograr.
b)
La función es transmitir conocimientos y modificar conductas alimentarias.
c)
*
| Los recursos se usan como generadores de diálogo y de discusión, los |
| educandos participan en su elaboración. |
d)
GCBA. SS. DCyD. Concurso 2005
2
Nutrición
)
8
| De las técnicas didácticas participativas, según Navarro-Cristaldo, ¿qué ventaja |
| presenta la discusión en equipo? |
a)
Permite que todos expresen por lo menos una idea respecto al tema.
Facilita la práctica de destrezas aprendidas y expresar actitudes y valores.
b)
| Favorece el contacto interpersonal cuando el contenido es extenso y el tiempo |
| disponible escaso. |
c)
*
| Estimula la toma de decisiones en forma colectiva y democrática que sirve de |
| base para la acción democrática. |
d)
)
9
| De los indicadores de morbilidad, según Guerrero, ¿qué mide la prevalencia de |
| período? |
a)
| La frecuencia de una enfermedad en punto de tiempo dado, independientemente |
| de cuándo comenzaron los casos. |
*
| La frecuencia total de casos de enfermedad durante un lapso especificado, |
| bien sea que hayan empezado antes o en el curso de ese lapso. |
b)
| A los agentes causales y el impacto de ciertas medidas sobre el desarrollo de |
| una enfermedad. |
c)
| La distorsión por edad en las enfermedades crónicas durante un período de |
| tiempo determinado. |
d)
)
10
| En la interpretación de los resultados de una investigación, según Guerrero, ¿qué |
| característica corresponde a las pruebas de significación estadística? |
a)
| Su determinación es un fenómeno probabilístico que mide la probabilidad de |
| que el evento no se haya debido al azar. |
| La diferencia estadísticamente significativa prueba que existe una |
| diferencia real con baja probabilidad de que el azar la explique. |
b)
| El nivel de significación es una respuesta matemática para aquellas |
| diferencias en los resultados en los que la probabilidad de que el azar las |
| explique sea igual o menor al 5%. |
c)
*
| El resultado de la significación estadística está estrechamente ligado al |
| número de observaciones realizadas. |
d)
)
11
| Según Pineda, de los componentes básicos de un protocolo ¿qué debe incluir la |
| sección de los antecedentes y significancia del problema? |
a)
El planteo de la base teórica que fundamenta el problema.
| Los efectos negativos del problema y los beneficios que se lograrán al |
| resolverlo. |
b)
| La descripción del problema que incluya las características, la magnitud y la |
| razón de su importancia. |
c)
*
La forma en que el estudio propuesto ayudará a resolver el problema.
d)
)
12
Del análisis de sangre ¿qué característica corresponde a la eritrosedimentación?
a)
Proporciona un índice de la masa eritrocitaria real.
*
| En personas mayores de 60 años de edad puede hallarse elevada sin causa |
| aparente. |
b)
Es un índice específico de enfermedad orgánica.
c)
Está disminuida en todas las formas de anemia microcítica.
d)
)
13
| Según el Manual de la Clínica Mayo, en un paciente adulto con disfagia ¿qué |
| factor contribuye a una ingesta dietética inadecuada? |
a)
Aumento de la producción de saliva.
Aumento del olfato.
b)
Sensación de plenitud inmediata a la ingesta.
c)
*
Miedo a la asfixia.
d)
)
14
| De los nervios que controlan la deglución ¿cuál es el resultado de la pérdida de |
| función del nervio glosofaríngeo? |
*
a)
Disminución o pérdida del reflejo nauseoso.
Incapacidad de colocar el alimento para su masticación.
b)
Retención del alimento en la cavidad oral.
c)
Incapacidad de mover la mandíbula.
d)
GCBA. SS. DCyD. Concurso 2005
3
Nutrición
)
15
| Según Mahan, en el paciente disfágico con control deficiente de los músculos de la |
| boca ¿qué pauta dietética debería cumplirse? |
a)
Utilizar temperaturas más frías.
Incluir alimentos de contextura maciza.
b)
*
Brindar raciones pequeñas y frecuentes.
c)
Colocar el alimento en el área de la boca con mayor sensibilidad.
d)
)
16
| Según Pineda, de los componentes que tiene el informe final en el caso de una |
| investigación cualitativa ¿Cómo debe ser la presentación de los resultados? |
*
a)
| Es narrativa, comprende la descripción detallada de personas, fenómenos y |
| situaciones o conductas observadas. |
| Los hallazgos se muestran en tablas o gráficos y se especifican las |
| variables presentadas en los objetivos y las hipótesis. |
b)
| Se consideran las implicaciones de los hallazgos tanto para la práctica de |
| trabajo como para la toma de decisiones. |
c)
| Debe ser específica, concreta, sencilla y relacionada con el problema y los |
| objetivos planteados. |
d)
)
17
| Según Pineda, de las técnicas estadísticas útiles en las investigaciones ¿Cuándo |
| es necesario utilizar la estadística inferencial? |
a)
Para describir la información y sintetizar datos.
*
Si se desea generalizar de una muestra a la población.
b)
Para elaborar conclusiones sobre las relaciones y procesos causales.
c)
| Si deben hacerse descripciones sobre características de la situación de |
| salud de la muestra. |
d)
)
18
| Según Pineda, al elaborar instrumento para la recolección de datos en una |
| investigación ¿Qué se recomienda para aumentar la confiabilidad? |
*
a)
Realizar un control adecuado durante la recolección de datos.
Disminuir el número de preguntas sobre determinado tema.
b)
| Realizar la prueba del instrumento con los mismos sujetos que se incluirán en |
| la muestra definitiva. |
c)
| Determinar la información que se debe recolectar y cuál será la unidad a la |
| que se aplicará el instrumento. |
d)
)
19
| Para optimizar las características organolépticas y asegurar la inocuidad de las |
| hamburguesas de carne vacuna, según Medin, ¿Qué temperatura de cocción se debe |
| alcanzar en el centro de la pieza? |
a)
60ºC.
65ºC.
b)
71ºC.
c)
*
80ºC.
d)
)
20
| De acuerdo al nivel de acidez que influye directamente en el desarrollo |
| microbiano, según Medin, ¿Qué alimento se considera que es más estable? |
a)
Clara de huevo.
Pescado.
b)
*
Mayonesa.
c)
Harinas.
d)
)
21
Según Medin, ¿Qué forma de preparación se recomienda para corte vacuno azotillo?
*
a)
Hervido.
Horno.
b)
Parrilla.
c)
Plancha.
d)
GCBA. SS. DCyD. Concurso 2005
4
Nutrición
)
22
| Según Medin, al realizar el control de calidad de la carne vacuna ¿Qué |
| características debe presentar la de calidad primera? |
a)
| Masa muscular poco densa, de consistencia laxa, color intenso y grasa |
| interior escasa. |
| Masa muscular poco espesa, consistencia densa, color uniforme y grasa |
| exterior menos blanca. |
b)
*
| Masa muscular espesa, consistente, firme, color neto, uniforme, la grasa |
| interior marmolada y la externa bien distribuida. |
c)
| Masa muscular medianamente espesa, consistencia algo laxa, color muy poco |
| intenso, grasa interior laxa y la externa casi nula. |
d)
)
23
| En la evaluación inicial del paciente, según Mahan, ¿Qué factor se incluye en la |
| categoría riesgo moderado? |
a)
Albuminemia menor a 3,0 g/dl.
*
Pérdida de 5% de peso en seis meses.
b)
Menos de 12 años de edad.
c)
Quimioterapia por largo tiempo.
d)
)
24
| Para iniciar la transición de la alimentación parenteral a enteral en un paciente, |
| según Mahan, ¿Cuál es el paso inicial? |
a)
| Evaluar que el individuo tolere el 75% de las necesidades de nutrimentos por |
| vía enteral. |
Elaborar una fórmula completa de baja viscosidad y hasta 300 mosm.
b)
*
| Probar tolerancia gastrointestinal con alimentos enterales a un ritmo de 30 a |
| 40 ml/hora. |
c)
| Administrar una fórmula enteral a un ritmo creciente de 25 ml/hora cada 8 |
| horas. |
d)
)
25
| Según Mahan, ¿La ingesta de qué alimento disminuiría los valores de LDL-C y apo B |
| por contener menor nivel de ácidos grasos trans? |
a)
Margarina en barra.
Mantequilla.
b)
Tocino natural alto en grasa.
c)
*
Margarina blanda.
d)
)
26
| En la prevención primaria en adultos sin signos de cardiopatía coronaria, según |
| Mahan, ¿Qué recomendación corresponde para una mujer de 50 años de edad con |
| niveles de colesterol 190 mg/dl y HDL 40 mg/dl? |
a)
Repetir las mediciones de colesterol total y HDL en un año.
*
Brindar orientación sobre alimentación y actividad física.
b)
Practicar análisis de lipoproteínas.
c)
Realizar nueva valoración a la detección de factores de riesgo negativos.
d)
)
27
Según Mahan, ¿Qué función esencial cumplen los folatos?
a)
Síntesis y metabolismo de ácidos grasos.
Desarrollo óseo normal.
b)
*
Maduración normal de eritrocitos.
c)
Mantenimiento del tejido epitelial.
d)
)
28
| Según Guerrero Ramo, de las estrategias para la conducción del conflicto ¿Qué |
| premisa corresponde a la solución por colaboración? |
*
a)
| Se exponen los sucesos de forma descriptiva y equitativa, se propicia la |
| comunicación señalando los objetivos y misión del servicio. |
| Se comparten las pérdidas y triunfos de los integrantes del conflicto, |
| conduciéndolos a ceder una parte de la razón y aceptar la razón del otro. |
b)
| Se favorece la comunicación y desarrollo técnico del individuo para |
| participar en el encuentro de soluciones. |
c)
| Se procura conservar la relación, suavizando los sentimientos o sacrificando |
| al individuo menos colaborador. |
d)
GCBA. SS. DCyD. Concurso 2005
5
Nutrición
)
29
| Según Guerrero Ramo, ¿Qué debe considerarse para ejercer un criterio objetivo en |
| la toma de decisiones eficaces? |
a)
| Se identifican las normas de operación, sus objetivos, los procedimientos y a |
| quienes participan en las operaciones. |
| Se determina la situación real y plantea la problemática que impide el |
| desarrollo del procedimiento que debe realizarse. |
b)
| Se deben plantear las soluciones más eficaces como un objetivo del programa |
| de trabajo de la dirección del servicio. |
c)
*
| Se juzga la verdad basándose en un pensamiento lógico, concreto y práctico, |
| separando los factores de tipo personal y emocional que pueden influir en la |
| decisión. |
d)
)
30
| Según Guerrero Ramo, de acuerdo al tipo de sistema de distribución de alimentos ya |
| preparados ¿Qué ventaja ofrece el sistema descentralizado? |
a)
Se optimiza el uso de los recursos.
Mayor control de los recursos.
b)
*
Los menúes pueden ser de diferentes costos.
c)
Multiplicidad en la necesidad de recursos.
d)
)
31
¿Cuál es la acción del músculo de la lengua estilogloso?
a)
| Apelotona la lengua sobre si misma, aplicándola fuertemente sobre el suelo de |
| la boca. |
*
| Dirige la lengua hacia arriba y atrás, aplicándola fuertemente contra el |
| velo del paladar. |
b)
Eleva la punta de la lengua y al mismo tiempo la dirige hacia atrás.
c)
| Acorta la lengua en sentido antero posterior y al mismo tiempo dirige su |
| punta hacia abajo y atrás. |
d)
)
32
| De la constitución anatómica del intestino delgado ¿Qué túnica constituye por sus |
| funciones la parte esencial del órgano? |
a)
Serosa.
Muscular.
b)
*
Mucosa.
c)
Celulosa.
d)
)
33
| Según Mahan, ¿Porqué el ácido ascórbico es el factor más potente para aumentar la |
| absorción de hierro? |
*
a)
| Forma un quelato con el hierro que permanece soluble al ph más alto del |
| intestino delgado. |
| Forma a pH gástrico un compuesto con los fitatos que precipita y se |
| metaboliza intacto. |
b)
| Aumenta el tiempo de contacto del quimo con el área de mayor acidez del |
| intestino delgado al disminuir la motilidad. |
c)
| En cantidad suficiente se combina con oxalatos y fosfatos formando un |
| complejo para que no inhiban la absorción. |
d)
)
34
Según Mahan, ¿Qué factor aumenta la absorción de cinc?
a)
Cobre.
Calcio.
b)
*
Proteína de soja.
c)
Hierro.
d)
)
35
| En una investigación cualitativa, según Pineda, ¿Qué característica corresponde a |
| la selección de muestras homogéneas? |
*
a)
| Se busca incluir en la muestra un subgrupo con características similares para |
| estudiarlo en profundidad. |
| Consiste en tomar los casos agrupados según alguna característica, |
| seleccionados intencionalmente. |
b)
| Consiste en escoger un número pequeño de casos, elegidos aleatoriamente, con |
| el fin de profundizar en ellos el tema de la investigación. |
c)
| Se busca incluir casos en la muestra por su impacto discernible en los |
| resultados, en base a criterios previamente elaborados. |
d)
GCBA. SS. DCyD. Concurso 2005
6
Nutrición
)
36
| Según Bartrina, de las hojas de balance alimentario utilizadas como método de |
| evaluación del consumo de alimentos ¿Qué información incluye la disponibilidad |
| neta de alimentos para consumo humano? |
a)
| La valoración del consumo alimentario familiar dividido entre el número de |
| miembros que comen en el hogar. |
*
| La cantidad neta del consumo nacional de alimentos en relación con un |
| período de tiempo determinado. |
b)
| La estimación neta del suministro nacional de alimentos descontadas las |
| pérdidas producidas desde la adquisición hasta el momento de la distribución. |
c)
| La disponibilidad de alimentos por hogar descontando las pérdidas y las |
| cantidades utilizadas para alimentar animales domésticos. |
d)
)
37
| Según Medin, ¿Qué temperatura se debe alcanzar para la correcta cocción de la |
| pierna de pollo? |
a)
80ºC.
85ºC.
b)
90ºC.
c)
*
95ºC.
d)
)
38
| Según Rojas Montenegro, en un niño desnutrido de 8,500 kgs de peso, con diarrea |
| persistente ¿Qué capacidad gástrica se considera en la recuperación nutricional? |
a)
170 cc.
215 cc.
b)
300 cc.
c)
*
340 cc.
d)
)
39
Según Medin, ¿Qué alimento es el que tiene mayor porcentaje de agua incongelable?
a)
Vacuno magro.
Zumos de fruta.
b)
*
Pan blanco.
c)
Espinacas.
d)
)
40
| Según Medin, ¿Qué tiempo estimado de vida útil tienen los huevos crudos con |
| cáscara almacenados sin lavar a 12ºC? |
a)
10 días.
15 días.
b)
*
25 días.
c)
35 días.
d)
)
41
| De los métodos de muestreo intencional, según Guerrero, ¿Qué característica |
| corresponde al muestreo con voluntarios? |
a)
| Cada elemento del universo tiene igual probabilidad de quedar incluido en la |
| muestra. |
*
| Presenta la desventaja de que la muestra obtenida no es representativa de la |
| población. |
b)
| Aumenta la precisión respecto a las características del universo que se |
| estudia. |
c)
| Todos los elementos del universo son escogidos al azar, previa determinación |
| de una o más características relevantes. |
d)
)
42
| Cuando se conserva leche humana a -18ºC durante un mes, según Rojas Montenegro, |
| ¿Qué método es el más efectivo para descongelarla en su envase de congelación? |
*
a)
Bajo un chorro de agua corriente a temperatura tibia.
En horno de microondas.
b)
A temperatura ambiente.
c)
A baño maría.
d)
GCBA. SS. DCyD. Concurso 2005
7
Nutrición
)
43
| En el paciente pediátrico con hepatitis aguda, según Rojas Montenegro, ¿Qué |
| tratamiento dietético debe indicarse? |
a)
Dieta hipograsa.
*
Dieta balanceada.
b)
Dieta libre de estímulos colecistoquinéticos.
c)
Dieta adecuada gástrica e intestinal.
d)
)
44
| Según el enfoque nutricional del paciente pediátrico con enfermedad hepática, de |
| Rojas Montenegro, con el tubo digestivo funcionante y que se alimenta |
| espontáneamente ¿Qué terapéutica debe indicarse? |
a)
Alimentación enteral, hiperproteica con aminoácidos ramificados.
Aumento de la densidad calórica y suplementos con aminoácidos.
b)
*
Dieta normal con proteínas y suplementos vitamínicos.
c)
Dieta hiperproteica, hiposódica con restricción de líquidos.
d)
)
45
| Para un adulto de 70 kgs de peso corporal ¿Cuál es la Ingesta Diaria Admitida del |
| edulcorante no nutritivo aspartamo? |
a)
175 mg.
770 mg.
b)
1050 mg.
c)
*
2800 mg.
d)
)
46
De los edulcorantes no nutritivos ¿Cuál es un isómero de la sacarosa?
a)
Stevia.
*
Sucralosa.
b)
Sacarina.
c)
Acesulfame K.
d)
)
47
| Según Medin, en la elaboración de la espuma de clara de huevo para ayudar a la |
| estabillidad sin aumentar el tiempo de batido ¿Cuándo debe agregarse el azúcar? |
a)
Desde el inicio junto a las claras.
Al final del batido.
b)
*
Después del primer tiempo de batido.
c)
Antes del agregado del ácido.
d)
)
48
| En la elaboración de preparaciones, según Medin ¿Qué fórmula debe utilizarse para |
| el cálculo del factor de cocción? |
a)
Peso neto / factor de corrección.
Peso bruto / peso neto.
b)
Peso bruto / peso cocido.
c)
*
Peso cocido / peso neto.
d)
)
49
| Según Rojas Montenegro, en el paciente pediátrico con enfermedad infecciosa aguda |
| ¿Cuál es la respuesta metabólica? |
a)
Aumento de nitrógeno corporal con disminución de las pérdidas urinarias.
*
| Elevación del nivel de insulina con disminución del tiempo de desaparición |
| de la glucosa. |
b)
| Inactivación de lipasas y enzimas lisosomales en el fagocito por las toxinas |
| bacterianas. |
c)
| Aumento del nivel plasmático de aminoácidos libres, en especial leucina, |
| valina e isoleucina. |
d)
)
50
| Según Bartrina, en niños pequeños con necesidades especiales ¿Cuál es el criterio |
| para determinar el fracaso del desarrollo? |
*
a)
| Peso inferior al 80% del percentil 50 correspondiente a la edad en la |
| población de referencia. |
Descenso de un percentil de la relación peso/talla evaluado anualmente.
b)
| Valor del peso/talla inferior al 90% del peso real en relación al peso medio |
| según talla/edad. |
c)
| Peso para la talla por encima del percentil 90 de referencia o por debajo |
| del percentil 10. |
d)
GCBA. SS. DCyD. Concurso 2005
8
Nutrición
)
51
| En el desarrollo de la función renal del recien nacido, según Rojas Montenegro, ¿A |
| qué edad se logra la normalidad? |
a)
4 meses.
*
6 meses.
b)
9 meses.
c)
1 año.
d)
)
52
| Según Rojas Montenegro, ¿Qué criterio se debe utilizar para diagnosticar obesidad |
| infantil? |
*
a)
Índice de peso/talla por encima del 120% del ideal para edad y sexo.
Índice de masa corporal por encima del percentil 75.
b)
Espesor del plieque del tríceps por encima del percentil 95.
c)
Porcentaje de adecuación superior al 110% del ideal para edad y sexo.
d)
)
53
| En la evaluación del impacto de programas de educación nutricional, según |
| Bartrina, ¿Qué método sugiere para valorar el cambio social? |
a)
Análisis de la demanda de información.
Cuestionario de frecuencia de consumo.
b)
Cobertura de los medios de comunicación social.
c)
*
Cambios en el marketing alimentario.
d)
)
54
| En la evaluación de programas de intervención nutricional, según Bartrina, ¿Qué |
| permite el procedimiento de evaluación formativa? |
a)
| Analizar los cambios de actitud y el desarrollo en relación a la promoción de |
| una alimentación más adecuada. |
| Determinar la persistencia en el tiempo de los cambios en el nivel de |
| conocimientos relacionados con una alimentación saludable. |
b)
*
| Evaluar la adecuación del programa en su totalidad a los objetivos |
| perseguidos en el diseño de éste en referencia al personal, metodología, |
| tiempo y materiales empleados. |
c)
| Comparar las modificaciones en la conducta o comportamiento alimentario |
| obtenidas como consecuencia del proceso de intervención. |
d)
)
55
| De los tipos de error en los estudios de consumo alimentario, según Bartrina, ¿A |
| qué se deben los defectos sistemáticos en la información? |
a)
| A instrucciones imprecisas sobre cómo debe completarse el cuestionario, la |
| habilidad del encuestador y la colaboración del encuestado. |
*
| A discrepancias entre lo que el investigador desea cuantificar y lo que la |
| técnica aplicada está midiendo. |
b)
| A variaciones en los hábitos de ingesta dietética real de una persona y que |
| dependen del patrón de consumo usual. |
c)
| A diferencias existentes en los hábitos de consumo de unas personas a otras, |
| de acuerdo al modelo alimenticio en estudio. |
d)
)
56
| En el proceso de diagnóstico participativo en un proyecto de educación en |
| nutrición, según Navarro-Cristaldo, la ponderación como criterio técnico para la |
| priorización de los problemas es el carácter de: |
a)
Lo que afecta en importancia y cantidad, está relacionada con los recursos.
| Lo que se destaca en su máximo efecto, está relacionada con los |
| procedimientos. |
b)
Lo que se puede hacer, tiene relación con la tecnología disponible.
c)
*
| La reflexión para determinar el peso del problema, hace referencia a las |
| causas del problema. |
d)
)
57
| Según Navarro-Cristaldo, ¿Qué ventaja presenta el aprendizaje significativo de |
| Ausubel? |
*
a)
Promueve la socialización del conocimiento aprendido.
Facilita el rol del docente en el proceso de aprendizaje.
b)
Respeta ritmos y estilos particulares de aprendizaje.
c)
Utiliza mensajes que incentivan el interés del educando.
d)
GCBA. SS. DCyD. Concurso 2005
9
Nutrición
)
58
| Según el Manual de la Clínica Mayo, ¿Qué incremento de peso es el recomendado en |
| la mujer embarazada obesa, para que éste represente el producto de la concepción |
| más el aumento en el volumen sanguíneo materno y volumen mamario? |
a)
5,500 kgs.
*
6,750 kgs.
b)
8,250 kgs.
c)
9,000 kgs.
d)
)
59
| Según Casanueva, ¿La deficiencia de qué nutriente es frecuente observar en |
| ancianos que viven en asilos, aquellos de pocos recursos económicos y entre |
| quienes consumen alcohol en exceso? |
*
a)
Tiamina.
Ácido ascórbico.
b)
Vitamina D.
c)
Vitamina A.
d)
)
60
| Cuando se consume aspartamo como edulcorante artificial nutritivo, según el Manual |
| de la Clínica Mayo, ¿Qué reacción adversa es más frecuente? |
a)
Disminución del apetito.
Náuseas.
b)
*
Cefalea.
c)
Urticaria.
d)
)
61
| Según el Manual de la Clínica Mayo, en un paciente que presenta gastroparesis |
| ¿Cuál puede ser la causa del retraso transitorio del vaciamiento gástrico? |
a)
Resección gástrica.
Enfermedades pépticas.
b)
Distrofias musculares.
c)
*
Cetoacidosis diabética.
d)
)
62
| Según el Manual de la Clínica Mayo, en el tratamiento nutricional de enfermedades |
| gastrointestinales ¿Qué característica poseen los triglicéridos de cadena mediana? |
a)
| Contienen principalmente ácidos grasos de cadena que incluye 12 átomos de |
| carbono. |
*
| Se transportan a través del sistema venoso portal como ácidos grasos libres |
| unidos a la albúmina. |
b)
La absorción se produce rápidamente durante la formación de las micelas.
c)
| Penetran en el sistema linfático para oxidarse en los quilomicrones en |
| presencia de lipoproteínlipasa. |
d)
)
63
| Según Mahan, ¿Qué característica corresponde a la dieta de un paciente con |
| anorexia nerviosa después de la hospitalización? |
a)
Controlar el ingreso calórico, no excederlo y así controlar el peso.
| Iniciar con registros de consumos alimentarios para tener un autocontrol |
| diario. |
b)
| Combinar alimentación enteral y suplementos líquidos para cubrir necesidades |
| basales. |
c)
*
| Comenzar con orientación nutricional a largo plazo en función de la |
| estabilización de su peso. |
d)
)
64
| Según Mahan, ¿Qué aditivo alimentario es utilizado para mejorar el valor |
| nutricional de algunos alimentos? |
a)
Carbonato de magnesio.
Fosfato de calcio.
b)
*
Yodato de potasio.
c)
Ácido cítrico.
d)
GCBA. SS. DCyD. Concurso 2005
10
Nutrición
)
65
Según Mahan, ¿Cuál es una manifestación clínica de la deficiencia de cinc?
a)
Hipertensión arterial.
Hiperglucemia.
b)
Interrupción de la formación de matriz ósea.
c)
*
Retardo en la maduración sexual.
d)
)
66
Según Mahan, ¿Qué factor dietético se relaciona con la pérdida de hueso?
a)
Consumo excesivo de dulces concentrados.
*
Ingestión de fibra en exceso.
b)
Ingestión de cafeína, en grado leve y moderado.
c)
Consumo reducido de fósforo.
d)
)
67
| En un paciente con cistinuria, según Mahan, ¿Qué tratamiento dietoterápico es el |
| indicado? |
*
a)
Incremento de la ingesta de líquidos y bicarbonato.
Dieta hipoproteica con complemento de lisina.
b)
Dieta hipercalórica e hipoproteica.
c)
Disminución de la ingesta de metionina.
d)
)
68
| Según Casanueva, durante la realización de ejercicios físicos prolongados (tiempo |
| superior a los 90 minutos) ¿Cuál es la respuesta del metabolismo energético en el |
| adulto sano? |
a)
Inhibe la producción hepática de glucosa.
Aumenta la utilización de glucosa.
b)
Consume adenosintrifosfato del músculo.
c)
*
Incrementa la utilización de ácidos grasos.
d)
)
69
Según Guerrero, ¿Qué ventaja ofrece el uso de un estudio de casos y controles?
a)
| Produce estimativos directos de la incidencia de la enfermedad tanto en los |
| expuestos como en los no expuestos. |
| Tiene menos posibilidad de sesgos al no existir el factor memoria en la |
| recolección de los datos. |
b)
| Es muy útil cuando la frecuencia de exposición del factor causal investigado |
| es muy baja. |
c)
*
| Permite la exploración simultánea de varios factores, cuando no se tiene una |
| hipótesis concreta para buscar asociaciones significativas. |
d)
)
70
| En estudios de doble ciego, según Guerrero, ¿Cómo puede controlarse el sesgo de |
| los miembros de las cohortes? |
a)
| Quien evalúa la aparición de la enfermedad debe ser una persona distinta a la |
| que identificó las cohortes. |
*
| Se administran sustancias inertes, de manera que el observado no identifique |
| a que categoría pertenece. |
b)
| El cuestionario se elabora en forma detallada, y se incluyen todos los puntos |
| que puedan mejorar la memoria de los observados. |
c)
| Se realiza el diseño en el cual el observador desconozca a cuál cohorte |
| pertenece el observado. |
d)
)
71
| En la utilización de sustancias calóricas y nutrimentos, según Mahan, ¿Cuál es la |
| respuesta metabólica durante la fase adaptativa de la inanición? |
*
a)
Aminorar la catabolia proteica.
Aumentar el consumo de energía.
b)
Acelerar la degradación de la proteína muscular.
c)
| Acelerar la movilización y oxidación de los ácidos grasos sin producción de |
| cuerpos cetónicos. |
d)
GCBA. SS. DCyD. Concurso 2005
11
Nutrición
)
72
| Según Mahan, ¿La ingesta de qué alimento por su composición de nutrimentos |
| presenta mayor efecto anticariogénico porque disminuye el descenso de pH? |
a)
Carnes.
Huevo.
b)
*
Quesos.
c)
Banana.
d)
)
73
| Según Mahan, en el enfoque graduado de la atención nutricional en pacientes con |
| fibrosis quística ¿Cuál es el grupo blanco de la categoría atención de |
| rehabilitación? |
a)
| Pacientes con un índice peso/talla de 90% del peso ideal, en peligro de |
| presentar desequilibrio calórico. |
| Niños que han disminuido la velocidad e incremento ponderal, con un índice |
| peso/talla de 90% del peso ideal. |
b)
*
Pacientes con un índice peso/talla siempre menor de 85% del peso ideal.
c)
| Pacientes con un índice peso/talla menor de 75% del peso ideal, con |
| deficiencia nutricional progresiva. |
d)
)
74
| Debido a la inmadurez enzimática que presentan los prematuros, según Torresani, |
| ¿Qué aminoácido se considera esencial? |
*
a)
Cisteína.
Aspartato.
b)
Alanina.
c)
Glutamina.
d)
)
75
| Según Torresani ¿Cuál es el requerimiento hídrico de un niño de 4 años de edad? |
| expresado en |
| centímetros cúbicos de agua/kg/día. |
a)
90.
*
100 - 110.
b)
115 - 120.
c)
130.
d)
)
76
| Según Torresani, en el paciente pediátrico con síndrome urémico hemolítico típico |
| ¿Qué alteración clínica puede presentarse? |
a)
Leucopenia.
Disminución de creatinina.
b)
*
Hiponatremia dilucional.
c)
Alcalosis metabólica.
d)
)
77
¿Qué prolamina tóxica para el enfermo celíaco está presente en la cebada?
*
a)
Hordeína.
Secalina.
b)
Gliadina.
c)
Zeína.
d)
)
78
| Según Mora, ¿Cuál es la forma ideal para determinar el gasto metabólico en |
| pacientes quemados? |
*
a)
Calorimetría indirecta.
Ecuación de Harris - Benedict.
b)
Densitometría hidrostática.
c)
Absorciometría dual de fotones.
d)
)
79
Según Mora, ¿Cuál es un indicador menor de desnutrición en el anciano?
a)
Osteomalacia.
Ingesta de comida inadecuada.
b)
Peso subnormal.
c)
*
Deshidratación.
d)
GCBA. SS. DCyD. Concurso 2005
12
Nutrición
)
80
| Según Mora, ¿El síndrome de realimentación puede presentarse consecutivo a la |
| depleción de qué nutrientes? |
*
a)
Fósforo, magnesio, potasio y tiamina.
Calcio, sodio, riboflavina y proteínas.
b)
Hierro, cobre, ácido fólico y cinc.
c)
Albúmina, metionina, selenio y vitamina A.
d)
)
81
| En un paciente con tratamiento anticáncer, según Torresani, ¿Cuál es la |
| consecuencia de la radiación del área orofaríngea? |
a)
Estenosis esofágica.
Malabsorción.
b)
*
Pérdida de dentadura.
c)
Fibrosis.
d)
)
82
| Según Torresani, ¿Cuál es la característica que diferencia a la anorexia de la |
| bulimia? |
*
a)
Rituales alimentarios.
Reconocimiento de conducta anormal.
b)
Forma normal de comer cuando no hay compulsión.
c)
Gran incidencia de suicidios.
d)
)
83
| Según Torresani, en un paciente con fístula intestinal ¿Cuál es el volumen de |
| débito que se toma como límite para indicar alimentación parenteral? |
a)
150 ml/24horas.
250 ml/24 horas.
b)
400 ml/24 horas.
c)
*
más de 500 ml/24 horas.
d)
)
84
| Según Torresani, para un niño mayor de 5 años de edad con diabetes ¿Qué valores |
| mínimo y máximo de glucemia se busca alcanzar en el monitoreo nutricional? |
a)
60 - 100 mg/dl.
80 - 120 mg/dl.
b)
*
80 - 180 mg/dl.
c)
100 - 200 mg/dl.
d)
)
85
Según Torresani, ¿Cuál es el tiempo máximo de acción de la insulina corriente?
a)
Media a 1 hora.
*
2 a 4 horas.
b)
6 a 8 horas.
c)
Más de 8 horas y hasta 10 horas.
d)
)
86
| Según Shills, ¿La administración de qué fármaco puede producir diarrea en un |
| paciente adulto? |
a)
Antiácidos.
Corticoesteroides.
b)
Opiáceos.
c)
*
Quinidina.
d)
)
87
| Según Shills, ¿Qué volumen es que puede contener la bolsa gástrica en la |
| gastroplastía de bandeo vertical? |
*
a)
30 ml.
60 ml.
b)
90 ml.
c)
120 ml.
d)
GCBA. SS. DCyD. Concurso 2005
13
Nutrición
)
88
| Según Shills, ¿Qué marcador bioquímico puede utilizarse en la remodelación ósea |
| del adulto? |
a)
Fosfatasa alcalina en suero.
*
Hidroxiprolina urinaria.
b)
Osteocalcina sérica.
c)
Alcalosis sistémica.
d)
)
89
| En un paciente con alimentación enteral por sonda, según Mahan, ¿Cómo se debe |
| proceder si presenta vaciamiento inadecuado del estómago? |
a)
Revisión frecuente del volumen residual gástrico.
Cambiar a una sonda más blanda y de menor calibre.
b)
Disminuir el contenido de proteínas de la fórmula.
c)
*
| Interrumpir la alimentación durante 2 a 8 horas para reanudar con menor |
| rapidez. |
d)
)
90
| Según Malagón Londoño, ¿Cuándo es necesario el reentrenamiento al personal que el |
| hospital contrata específicamente para cumplir sus objetivos? |
a)
| Cuando el trabajador no adhiere a las normas de funcionamiento, políticas y |
| responsabilidades del hospital. |
| Ante el incumplimiento del empleado de formas de trabajo, días, turnos y |
| horarios. |
b)
*
| Cuando se observa que el trabajador está por debajo de los estándares |
| normales. |
c)
| Cuando el empleado desconoce la información sobre el hospital y cómo hacer |
| su trabajo. |
d)
)
91
| Según Malagón Londoño, ¿Qué implica la eficiencia de la gestión centrada en la |
| atención de excelencia del paciente? |
*
a)
| Identificación de los problemas prevalentes y su ordenamiento en una escala |
| de prioridades. |
| Resolución de problemas a través de la toma de decisiones de gestión |
| administrativa y clínica. |
b)
| Operación administrativa eficiente que disminuye el trabajo del usuario y |
| facilita la atención del paciente. |
c)
| Observación frecuente de la información que se produce y se procesa en todos |
| los niveles de la organización. |
d)
)
92
| Según el artículo 14 de la Ley Básica de Salud de la Ciudad de Buenos Aires, ¿Cuál |
| es un objetivo del Subsector Estatal de Salud? |
a)
Promocionar e impulsar la participación de la comunidad.
*
Reconocer y desarrollar la interdisciplina en salud.
b)
Concertar políticas sanitarias con el gobierno nacional.
c)
Regular y controlar la tecnología sanitaria.
d)
)
93
| Según Pineda, ¿Cuál es el criterio fundamental a tener en cuenta al formular un |
| problema de investigación? |
*
a)
Debe formularse expresando una relación de variables.
Debe formularse sin limitaciones espaciales.
b)
Debe formularse de modo atemporal.
c)
Debe formularse sin limitaciones poblacionales.
d)
)
94
| Según Pineda, ¿Cuál es el criterio principal a tener en cuenta al formular los |
| objetivos de una investigación? |
*
a)
Deben ser medibles, observables y seguir un orden lógico.
Deben manifestar el impacto social de la investigación.
b)
Deben tener un grado de universalización mayor que el problema.
c)
Deben indicar las líneas de acción que derivarán de la investigación.
d)
GCBA. SS. DCyD. Concurso 2005
14
Nutrición
)
95
| En la evaluación del desempeño, según Malagón Londoño, ¿Qué debe buscar una buena |
| evaluación y un buen formato? |
a)
Reducir al mínimo el número de incidentes disciplinarios.
Proveer un ambiente positivo de trabajo.
b)
*
Olvidar sentimientos personales y ver las cosas tal cual son.
c)
Criticar objetivamente a la persona y actuar con decisión.
d)
)
96
| De las teorías sobre las conductas de los consumidores, según Bartrina, ¿Qué se |
| propone explicar el modelo de creencias en salud? |
*
a)
| Porque las personas pertenecientes a grupos de alto riesgo no participan en |
| actividades organizadas para prevenir o detectar enfermedades. |
| La conducta de acuerdo con los factores personales, conocimientos y el medio |
| ambiente y sus continuas interacciones. |
b)
| La intención de una persona de mantener un comportamiento en un entorno bien |
| definido. |
c)
| Porque el individuo busca mecanismos de refuerzos para su decisión y poder |
| producir los cambios. |
d)
)
97
| De las estrategias de intervención en promoción de la salud, según Bartrina, ¿Cuál |
| es la indicada para modificar el estilo de vida en una comunidad? |
a)
| Estimular la participación en programas de ejercicio físico en centros |
| cívicos. |
Sesiones informativas y talleres prácticos en grupos pequeños.
b)
Grupos de apoyo y líderes modelo.
c)
*
| Programas de educación nutricional y promoción del ejercicio físico en el |
| medio escolar. |
d)
)
98
Según Bartrina, ¿Qué sustancia es un factor protector del tumor de próstata?
a)
Fibra.
Vitamina C.
b)
Carotenoides.
c)
*
Licopeno.
d)
)
99
| Según Bartrina, ¿Cuándo es imprescindible realizar encuestas de motivación |
| alimentaria? |
*
a)
| Si el objetivo de los proyectos de evaluación de consumo precede a programas |
| de educación nutricional. |
| Si los datos obtenidos en encuestas previas sirven de indicadores sobre |
| posbiles errores en el comportamiento alimentario. |
b)
| Si los niveles de ingesta estimados durante un período de tiempo se sitúan |
| por debajo de la ingesta recomendada. |
c)
| Si en la realización de la encuesta poblacional, los encuestados evidencian |
| falta de colaboración. |
d)
)
100
| De los métodos para evaluar composición corporal, según Bartrina, ¿Cuál es el que |
| ofrece las ventajas de bajo costo y elevada precisión en la determinación de masa |
| libre de grasa y porcentaje graso? |
a)
Pliegues cutáneos.
Densitometría.
b)
*
Impedancia.
c)
Circunferencia del brazo.
d)
GCBA. SS. DCyD. Concurso 2005