El Ministerio de Salud de la Ciudad de Buenos Aires brinda a la comunidad algunas recomendaciones generales para prevenir el Síndrome Urémico Hemolítico. Además, durante el día de hoy profesionales médicos del Área Programática del Hospital Ramos Mejía informarán a toda la comunidad escolar sobre las medidas de detección temprana y prevención de esta enfermedad.
Algunas recomendaciones generales:
• Beber y cocinar siempre con agua potable.
• Lavarse las manos antes y después de preparar alimentos.
• Lavarse las manos antes y después de ir al baño, y/o del cambio de pañales.
• Amamantar a los menores en etapa de lactancia, para reducir el riesgo de manipulación y contaminación de alimentos.
• Los propios alimentos crudos son con frecuencia fuente de contaminantes, pues albergan en circunstancias naturales agentes patógenos o proceden de animales infectados.
• Es importante la rápida refrigeración de los alimentos cocidos (no mantenerlos a temperatura ambiente).
• Cocinar los alimentos de manera homogénea y uniforme, especialmente aquellos de origen animal (no deben quedar partes centrales a medio cocer), de modo de esterilizar a través del calor los posibles agentes patógenos contaminantes, o sus toxinas.
• Recalentar correctamente aquellos alimentos preparados con antelación.
• Limpiar los cubiertos, tablas, y/o mesadas utilizados para cocinar. No utilizar los mismos utensilios (cuchillo, tenedor, cuchara, etc.) para los alimentos crudos y los cocidos.
• Lavar las frutas y verduras con agua segura.
• Evitar consumir productos expendidos en la vía pública o de fabricación casera; jugos, lácteos y bebidas no pasteurizados; embutidos no debidamente controlados por el SENASA; quesillos de cabra, etc.
• Las personas que estén cursando enfermedades dermatológicas, respiratorias agudas, gastrointestinales, y/o parasitarias, pueden transmitir microorganismos contaminantes, a través de la manipulación de alimentos.