El Ministerio de Salud de la Ciudad de Buenos Aires recordó los cuidados que deben tomarse, especialmente durante el verano, para prevenir el contagio del Síndrome Urémico Hemolítico (SUH), enfermedad causada por la bacteria Escherichia Coli, que en la mayoría de los casos comienza con diarrea, se manifiesta luego de un período de tres a cinco días y afecta generalmente a niños menores de cinco años y adultos con sistemas inmunológicos debilitados.
Vías de contagio
Las vías de contagio del SUH son las carnes crudas (contaminadas o mal cocidas), leche cruda no pasteurizada y sus derivados (manteca, queso, etc.), jugos de frutas no pasteurizados, aguas contaminadas (de pozo, no hervida), alimentos que hayan perdido la cadena de frío y a través de las manos sucias, después de ir al baño o cambiar pañales. También es peligroso el contacto directo con materia fecal de animales.
Por eso, es sumamente importante cuidar la higiene alimentaria y la personal, teniendo en cuenta los siguientes consejos:
Síntomas
Los síntomas a través de los cuales se manifiesta el SUH en los niños son palidez, decaimiento, irritabilidad, alternancia de períodos de mucho sueño con otros de irritabilidad y falta de ganas de orinar.
En ese caso se recomienda acercarse al hospital o Centro de Salud más cercano o comunicarse al 0800- 333- SALUD (72583).