Dirección General de Higiene y Seguridad Alimentaria

Controla a través de sus agentes la salubridad de los alimentos que se producen, expenden o circulan (trasporte) en la Ciudad de Buenos Aires.

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Bruno Leoni

Director General

Director General Higiene y Seguridad Alimentaria

Abogado (UBA). Luego de trabajar en el ámbito privado fue Subgerente Operativo de Programación Administrativa de la Dirección General de Higiene y Seguridad Alimentaria, y Subgerente Operativo de Planificación, de la Unidad Operativa de Planificación y Coordinación de Gestión.

Fecha de inicio de su función: 10/12/2023

 

Misiones y funciones

La Dirección General de Higiene y Seguridad Alimentaria controla a través de sus agentes la salubridad de los alimentos que se producen, expenden o circulan (trasporte) en la Ciudad de Buenos Aires.

Responsabilidades primarias

  • Entender en el diseño, desarrollo e implementación del programa de higiene y seguridad alimentaria para mejorar la calidad de vida de los ciudadanos.

  • Establecer un sistema integrado de vigilancia epidemiológica que permita disminuir los casos de enfermedades transmitidas por alimentos, con el objeto de brindar seguridad en el consumo de los productos alimenticios a la población. Entender en la normalización y formulación de medidas preventivas en los aspectos de inocuidad y calidad de los alimentos, a fin de proporcionar un marco jurídico de protección a la comunidad. Elaborar un mapa de riesgo sanitario y administrar una base de datos actualizable de establecimientos relacionados con la manipulación, venta, comercialización y transporte de alimentos.

  • Efectuar los análisis de laboratorios de aquellas materias primas y productos alimenticios que circulen, se vendan o se almacenen en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Administrar la recepción, giro y seguimiento de las actuaciones y expedientes administrativos ingresados a la Dirección General.

  • Intervenir en la coordinación de acciones con otros organismos públicos, legislativos o judiciales para el apoyo de las actividades operativas sobre su competencia. Recibir, canalizar y responder en tiempo y forma los requerimientos formulados por Organismos Administrativos Públicos, Judiciales y Legislativos, Nacionales, Provinciales y de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, en materia de su competencia.

Objetivos

Intervenir y participar en el control higiénico sanitario de establecimientos de todo tipo que desarrollan actividades en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, para garantizar las condiciones de salubridad necesarias a sus usuarios. Instrumentar programas y proyectos dirigidos a capacitar y promover en lo relativo a la higiene y la seguridad alimentaria, en coordinación con las reparticiones correspondientes del Gobierno de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.

 

Contacto
Dirección: Tte. Gral. Perón 2933
Teléfono: 4860-5200
Correo electrónico: comunicacion_agc@buenosaires.gob.ar

Marco normativo

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