Garbanzos

5 formas de comer garbanzos

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Garbanzos

El garbanzo es una legumbre muy noble, económica, de fácil manipulación y mucho sabor. Compartimos 5 formas de disfrutarlos en casa. Todas ellas pueden realizarse con garbanzos secos remojados y cocidos, o con garbanzos en lata listos para usar. En este caso, están explicadas para realizarse con los garbanzos ya cocidos. ¡A degustar!

Hummus

Ya está empezando a ser un clásico en las mesas porteñas. Es fácil de hacer, riquísimo y muy versátil.

Ingredientes:

  • 1 lata de garbanzos
  • ½ diente de ajo
  • jugo de medio limón
  • c/n aceite de oliva
  • c/n pasta de sésamo o tahine
  • c/n comino
  • c/n pimienta
  • c/n sal
  • c/n pimentón dulce
  • c/n perejil picado

Procedimiento:

  1. El hummus es, básicamente, un puré de garbanzos condimentado. Esta es la receta básica, pero podés aggiornarlo como más te guste. Se puede sumar, por ejemplo, zanahoria o remolacha cocidas, o espinaca, que además de otro sabor, le van a dar un color interesante.
  2. Se colocan todos los ingredientes salvo el perejil y el pimentón en un vaso de procesadora, licuadora o minipimer, y se procesa.
  3. Al servirlo, se decora con un chorrito de aceite de oliva, el perejil picado, y un poco de pimentón espolvoreado por encima.

Falafel

Ingredientes:

  • ½ kg de garbanzos
  • 2 cebollas picadas
  • 1/2 taza de perejil fresco
  • ½ taza de cilantro fresco
  • 3 dientes de ajo picados
  • 2 cucharaditas de comino molido
  • 1 taza pan rallado o de harina
  • 1 cucharada de bicarbonato
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 pizca de pimienta negra
  • Aceite de girasol para freír

Procedimiento:

  1. Triturar directamente los garbanzos en una procesadora o picadora junto con las cebollas, los ajos, el perejil, el cilantro fresco y una taza de agua. Mezclar hasta conseguir una textura pegajosa.
  2. Añadir la sal, el comino molido, la pimienta negra, el bicarbonato, y mezclar un poco más. Dejar reposar durante 30 minutos.
  3. Formar con la mezcla pequeñas bolitas tipo albóndigas, haciendo presión. Si la mezcla está demasiado húmeda, se puede añadir un poco de pan rallado o harina de trigo. Si está demasiado seca, un poco de agua.
  4. Freír las bolitas en abundante aceite de girasol a fuego medio/fuerte hasta que queden doradas (unos 5 o 7 minutos). Servirlas calientes.

Tip: Pueden comerse en sandwich, con lechuga, tomate y alguna salsa de yogur. También pueden utilizarse para comer con dips, en una picada.


Fainá

Este sí es un clásico porteño. Para acompañar cualquier porción de pizza, pero también para comer sola, en picadas, con dips, o gratinar y armar tipo bruschetta. Bien dorada y crocante, es una opción muy versátil. También puede condimentarse dentro de la misma mezcla con otras hierbas, cebolla, cebolla de verdeo...

Ingredientes:

  • 250 gr de harina de garbanzos
  • 600 ml de agua
  • c/n sal
  • 3 cdas. de aceite de oliva

Procedimiento:

  1. Mezclar la harina, un poco de sal y el agua poco a poco con ayuda de un batidor de alambre, para disolver la harina en el agua, hasta conseguir una masa muy líquida y sin grumos. Dejar reposar un ratito.
  2. Mientras reposa, poner 3 cucharadas de aceite de oliva en una asadera en el horno a 180 ºC. Cuando esté bien caliente, cubrir la fuente con la mezcla, con cuidado de no quemarnos. Llevar al horno durante 20 minutos. Agregar un poco de cebolla de verdeo por encima, y cocinar unos 15 minutos más. Cuando la veamos seca y dorada, retirar y dejar enfriar.

Guiso de garbanzos

Ingredientes:

  • 500 gramos de garbanzos cocidos
  • 2 rodajas de pan del día anterior
  • 1 hoja de laurel
  • 1 caldito de verduras
  • 1 morrón verde
  • ½ morrón rojo
  • 2 dientes de ajo
  • ½ cebolla
  • 1 tomate maduro
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 50 ml de aceite de oliva
  • 500 ml de agua

Procedimiento:

  1. Poner a calentar el aceite y rehogar los ajos pelados y enteros, junto a dos rodajas de pan del día anterior. Cuando estén dorados, retirarlos y colocar los ajos y el pan frito en un mortero. Machacar ambos ingredientes con un poco de sal, añadir el pimentón dulce, un poquito de agua y seguir mezclando. Reservar para continuar con la receta.
  2. En una cacerola y con el aceite que se utilizó para freír los ajos, rehogar la cebolla y los morrones picados durante 10 minutos aproximadamente. Añadir el tomate picado y mezclar.
  3. Añadir el agua, el caldito de verduras, la hoja de laurel y cocinar durante 15 minutos a fuego lento. Pasado este tiempo, agregar la mezcla de ajos y pan del mortero, los garbanzos cocidos, y cocinar todo junto 5 minutos más.
  4. Rectificar sal y pimienta, y servir bien caliente.

Ensalada de garbanzos

Ingredientes:

  • 150 g lechugas de hojas variadas
  • 100 g garbanzos cocidos (o en lata)
  • 100 g queso
  • 50 g nueces peladas
  • c/n aceite de oliva
  • c/n vinagre
  • c/n mostaza
  • c/n pimienta
  • c/n sal

Procedimiento:

  1. Lavar y escurrir las hojas verdes. Cortar el queso en daditos. Escurrir los garbanzos.
  2. Mezclar, en un cuenco aparte, 5 cucharadas de aceite, 1 cucharada de vinagre y 1 cucharadita de mostaza. Salpimentar y mezclar o batir hasta obtener una salsa emulsionada.
  3. En una ensaladera, colocar las hojas verdes, el queso, los garbanzos, y las nueces en pedacitos. Rociar el aliño y mezclar.