¡No se tira nada!

Cómo aprovechar los remanentes de alimentos.

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De acuerdo a datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), en el planeta se desechan 1.300 millones de toneladas de alimento al año. En esta coyuntura donde lo ideal es utilizar con conciencia los recursos, traemos algunos tips y consejos para no desperdiciar nada.

¿Solés tirar las pencas de acelga y espinaca? ¡No lo hagas!

Prepará croquetas o tortillas. Quedan muy bien. Otro tip muy práctico es cocerlas en el microondas: no hace falta hervir ni hacer al vapor. Con unos minutos, ya están listas para usar o, enfriándolas previamente, para dejar en el freezer.

¿Compraste la cabeza de ajo entera y venís usando poco?

Procesala (pelada) con un poco de aceite neutro o de oliva, y congelalo en un recipiente chico. ¡Podés dejarlo en el freezer y raspar una cucharada cada vez que quieras sumar ajo a alguna preparación!

Antes de preparar cada comida, fijate lo que tenés en la heladera.

Repasá las fechas de caducidad y fijate qué se puede aprovechar, o en qué podés usar las sobras si tenés guardados restos de otros platos. ¡Siempre puede quedar bien! Se trata de encontrar la forma.

Antes de ir a hacer compras, revisá bien lo que hay en casa.

Hacé una lista con lo necesario, y chequeá también las fechas de vencimiento de lo que vayas a comprar.

En lo posible, hacé algunas veces por semana una revisión general de la alacena y heladera.

Para tener en cuenta cuáles son los alimentos que se aproximan a su fecha de caducidad o no tienen por delante tanto tiempo de frescura. Podés buscar en internet recetas para utilizarlos, si no se te ocurre ninguna. También es una buena opción prepararlos o precocerlos y… ¡al freezer!

Si solés realizar leches vegetales de avena, de almendras, de coco…

¡¡No tires el sobrante!! Se puede utilizar para hacer panqueques, galletitas, budines, croquetas, trufas y mucho más.

Si notás alguna fruta que se está madurando de más…

¡Crumble, jugo, budín, compota o mermelada! No hace falta mucho tiempo: con saltearlas en una sartén usando apenas de manteca, ya es suficiente para que dure un poco más o incluso poder congelarlas.

Como estos, hay muchos tips para tener en cuenta a la hora de mejorar la gestión de los alimentos. ¡Tenelos en cuenta! Con un poquitito de tiempo, aportamos mucho para reducir el desperdicio.