La Feria Orgánica es la única feria de orgánicos 100% certificados. Con esta feria se busca facilitar el acceso a este tipo de productos para que se incorporen a la rutina de compras de los vecinos.
Algunos de los productos que se pueden encontrar son legumbres, semillas, dulces, panificados, budines, brownies, aceites, frutas y hortalizas, harinas, azúcares, arroces y miel.
La producción orgánica se destaca por respetar los procesos ecológicos y las condiciones locales, sin utilizar agroquímicos ni semillas genéticamente modificadas. Esto hace que los alimentos se destaquen por mantener sus propiedades naturales, vitaminas, minerales, azúcares y proteínas sin contaminantes ni conservantes. Son alimentos más sabrosos y nutritivos.
La alimentación urbana
La ciudad nos aleja de los cultivos, de la tierra y de los procesos productivos. Para que los alimentos se preserven y puedan competir con otros, se les aplican diversos químicos y ésto acarrea serias consecuencias para la salud de la población y para la naturaleza. Sin embargo, existe una nueva conciencia que cada vez va pisando más fuerte: volver a lo natural y a la producción orgánica sin la utilización de productos químicos.
Para los que vivimos en la ciudad, es difícil conseguir a veces este tipo de alimentos, que fueron producidos de una manera más consciente y menos nociva para la naturaleza. Es por esto que se crearon las Ferias Orgánicas, que reúnen a productores de todo tipo de alimentos certificados: verduras, jugos, quesos, yerba mate, aceites, frutas secas, vinos, dulces, miel, panificados integrales con ingredientes orgánicos, huevos y pollos de campo. De esta manera el consumidor puede contactarse con el productor y generar un intercambio directo, más consciente y responsable.
Las fotos son anteriores a la pandemia.