Martes 31 de Enero de 2023

Cosecha de cepas Malbec y Pinot-Noir en el Distrito del Vino

La actividad estuvo acompañada por una propuesta gastronómica y degustación de productos de Bodega Araujo.

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El evento se llevó a cabo en La Bodega de Bórbore, emblemática vinoteca que conforma, junto con bares de vinos y degustación, restaurantes, cavas, bodegas, y puntos de venta y distribución, el Distrito del Vino, la iniciativa del Ministerio de Desarrollo Económico y Producción para que la Ciudad sea la puerta de entrada a la ruta del vino en Argentina.  

El evento, que forma parte de un abanico de propuestas gastronómicas y degustación que se impulsan desde el distrito, contó además con charlas informativas y con una cata profesional

Como corolario, se ofreció a los participantes parte de las uvas cosechadas al comienzo de la jornada. “La base del Distrito del Vino es el viñedo”, subrayó Carlos Bórbore, anfitrión y dueño del local.

 

La lluvia no impidió que se llevase a cabo una reunión donde se encontraban, adosados a una mesa larguísima de la vinoteca, Rolando Vera -periodista de Cadena Tres-, un profesor de la Escuela Argentina del Vino y una pareja que celebraba sus 11 años de matrimonio, entre otros comensales. 

Mientras el vinotequero les daba la bienvenida, las sommeliers se encargaron de convidar  a los presentes con un Graciano Chardonnay de Bodega Araujo -“Un frutado delicioso”, destacó una de las comensales-, acompañado de empanadas de carne, y de cebolla y queso. 

La Bodega de Bórbore es la única vinoteca de la Ciudad que cuenta con sus propias vides y espaldero. Por eso, apenas cesó repentinamente la lluvia, su dueño invitó a los comensales al jardín del local, para realizar la actividad principal de la velada: la cosecha de cepas Malbec y Pinot-Noir, que deja recolectar, previa explicación mediante, a los invitados que así lo deseaban.

 

Luego de la cosecha, Bodegas Araujo -que, esa noche, presentó 5 de sus productos- convidó a los invitados con un Malbec y un Tempranillo Casa Araujo, y un Graciano Blend Reserva, maridados respectivamente con vacío, pechito de cerdo y chorizo

Natalia, representante comercial de la bodega, acompañó la degustación de las bebidas con una charla informativa sobre la composición de las mismas. Y, además, enseñó a los presentes a realizar una cata de vinos profesional, dividida en sus tres componentes básicos: vista, olfato y gusto

“La botella de vino es una máquina de exportar dólares”, sentenció Bórbore, mientras servían el postre -lonjas de queso, acompañadas de parte de las uvas cosechadas al principio de la velada, y del último producto presentado por Bodegas Araujo: el bi-barietal Mimí, que fusiona un 60% de Malbec con un 40% de Merlot-.

 

El vinotequero explicó a continuación que esto se debía a que “el 95% de los componentes” de nuestra bebida nacional son todos originarios de la Argentina

Junto con las últimas palabras del anfitrión y dueño del local, el dulzor de las uvas condensa el momento, el núcleo de la experiencia de la noche que reclama la participación imponderable de los 5 sentidos, y cierra el evento.

El Distrito del Vino

Está ubicado en el área comprendida por los barrios porteños de Villa Devoto, Villa del Parque y La Paternal, y es uno de los cuatro Distritos Económicos que impulsan la productividad de las industrias estratégicas y el desarrollo económico de distintas zonas de la Ciudad, mediante exenciones impositivas y el acceso a distintos créditos.

La iniciativa fue desarrollada por el Ministerio de Desarrollo Económico y Producción de la Ciudad, a través de la Subsecretaría de Cooperación para el Desarrollo Económico, la Unidad de Coordinación Gestión de Políticas Productivas y BA Capital Gastronómica, con el  objetivo de fortalecer y promocionar la industria vitivinícola a nivel nacional e internacional.