Jueves 29 de Octubre de 2015

Cuidando la Tierra: Compostar, Reducir y Reutilizar

Los residuos orgánicos que producimos pueden ser reutilizados como abono natural a través de la técnica del compostaje.

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El compostaje es una modalidad económica y segura de tratar los residuos orgánicos, los cuales se colocan en aboneras para su descomposición mediante el control de la temperatura y los niveles de humedad y oxígeno. Lo que se obtiene es tierra fértil que aporta los minerales y nutrientes necesarios para el crecimiento de plantas.

Un gran porcentaje de los residuos que generamos son orgánicos: cáscaras de verduras, frutas y huevos, filtros de café, restos de té, hojas secas y yerba, entre otros; y todos tienen un alto potencial para la elaboración del compost.

Con motivo de la celebración de la Semana del Compostaje que se realizará desde el 31 de Octubre al 6 de Noviembre, varias escuelas de la ciudad participarán de talleres, charlas y juegos en diferentes puntos de la ciudad, lo cual les permitirá conocer todo sobre el armado de composteras y huertas orgánicas.

Escuelas Verdes se suma a esta propuesta organizada por la Agencia de Protección Ambiental de la Ciudad, para trabajar junto a distintas organizaciones que realizarán talleres con cinco escuelas en distintos espacios verdes de la Ciudad:

  • Lunes 2/11, en Plaza Colombia (Barracas) junto a la organización Dedo Verde y la Escuela Primaria N° 15 DE 5 “Arzobispo Mariano Antonio Espinosa”.

  • Martes 3/11, en Cayetano Rodríguez al 200, a una cuadra de la Plaza Flores, integrantes de la Comuna 7 y la Escuela N° 19 DE 12, “Leandro N. Alem”.

  • Miércoles 4/11, en la Plaza Monseñor Andrea (Balvanera), Chicos Naturalistas y la Escuela N° 23 DE 2, “Tomás Manuel de Anchorena”.

  • Jueves 5/11, en la Plaza Aristóbulo del Valle (Villa del Parque), Flor de Huerta y la Escuela N° 1 DE 17, “Dr Antonio Dellepiane”.

  • Viernes 6/11, en la Plaza Boedo, Dedo Verde y la Escuela Primaria Común 11 DE 6, “José Federico Moreno”.

Todos los talleres se realizarán de 9 a 11 horas.

Desde el área de Salud Ambiental del Programa Escuelas Verdes se promueve la instalación de Huertas Escolares orgánicas, como un estímulo para incorporar la educación ambiental mediante recursos motivadores, inclusivos y didácticos. Como parte de ese proyecto, se incentiva a que las escuelas puedan realizar su propio compost, utilizando residuos que se generen en los comedores escolares e incluso promoviendo la participación de las familias con la separación de los residuos desde el hogar.

De este modo, los alumnos aprenden sobre la problemática ambiental derivada de la generación de residuos, su composición, su correcta separación y aprovechamiento y todas las técnicas necesarias para la construcción de las composteras.

Pasos básicos para el compostaje

  • Elegir la modalidad de abonera: si hay lugar para hacer con pallets, o de cemento; sino puede realizarse en baldes, cajones, o en algún recipiente apto.
  • Recolectar residuos orgánicos variados: restos de verduras, café, te, yerba; evitamos comida cocidas, resto de carnes. De esta manera lograremos que algunas plagas no se acerquen a la compostera.
  • Colocarlos alternadamente: tierra común, restos orgánicos, y hojas secas o papel en trozos.
  • Regar: para que se mantenga húmedo. Hay que tener cuidado con el exceso de agua.