Miércoles 23 de Agosto de 2017

El Campeonato Federal del Asado convocó a más de 350.000 personas en el Obelisco

El 20 de agosto se celebró la segunda edición, que consagró a los representantes de la Provincia de Santa Fe como los mejores asadores del país.

Compartir en Redes

En el marco del programa BA Capital Gastronómica, este último domingo, en la Avenida 9 de Julio, maestros parrilleros de todo el país compitieron con tres cortes seleccionados de novillo: asado, vacío y colita de cuadril, además del tradicional "choripán".

Marcelo Herrera y Pablo Ramallo, dos parrilleros de Santa Fe fueron los ganadores y recibieron su premio de la mano de Carlos Gallardo y Francisco Araya, los mendocinos que el año pasado ganaron la primera edición. A lo largo del día, quienes se acercaron pudieron disfrutar los mejores shows de música en vivo con grandes artistas como Jaime Torres, Tarragó Ros, Malevo y un espacio para celebrar el Día del Niño junto con Caramelito. El cierre estuvo a cargo de Los Totora.

El equipo de la Dirección General Programas de Cooperación Interjurisdiccional y Casas de la Ciudad (Subsecretaría de Asuntos Interjurisdiccionales y Política Metropolitana - Ministerio de Gobierno) extendió la convocatoria a las Fiestas Nacionales y Provinciales y estuvo acompañándolas durante el evento. Esta gran celebración contó con la presencia de las Fiestas más populares de nuestro país: Fiesta Nacional del Ternero y Día de la Yerra, Fiesta del Asador Navarrense, Fiesta del Lechón, Fiesta Nacional del Asado, Festival Mundial del Choripán, Fiesta de la Yerra y Doma Correntina, Fiesta Provincial del Asador Criollo, Fiesta del Parrillero y la Fiesta Nacional del Chivito.

¿Cuál es la historia detrás de cada una de las fiestas que participaron?

La Fiesta Nacional del Ternero y Día de la Yerra se realiza en la segunda semana de marzo en Ayacucho, provincia de Buenos Aires. Por ser esta localidad la zona de cría por excelencia y el mayor productor de Terneros del país, ha sido designada como sede permanente de este festejo, que dura 7 días.

La Fiesta del Asador Navarrense es una de las más nuevas: realizó su tercera edición en octubre de 2016, en Navarro, provincia de Buenos Aires, en el predio Fortín San Lorenzo. El eje del evento gira en torno al concurso del asador; las agrupaciones inscritas deben asar exclusivamente en estaca o cruz.

La Fiesta del Lechón se realiza en la localidad de Morea, provincia de Buenos Aires, el segundo fin de semana de diciembre. Surgió como inquietud de un grupo de vecinos movilizados por la necesidad de contar con una fiesta representativa de la actividad de mayor importancia, la cría de lechones; con más de 50 pequeños productores, en una localidad que cuenta con aproximadamente 460 habitantes.

La Fiesta Nacional del Asado se celebra, desde el año 2004, el 1º fin de semanade febrero y cuenta con shows y entretenimientos. Desde la llegada de los primeros pobladores, la actividad principal de la localidad de Cholila, provincia de Chubut, había sido la ganadería.

La Fiesta Mundial del Choripán, oriunda de San Antonio de Arredondo, provincia de Córdoba realizará su quinta edición en noviembre de este año. En su última celebración, prepararon un choripán de 169 metros y cada año superan su propia marca nacional y aspiran a ser considerados dentro de los Records Guinness.

La Fiesta de la Yerra y Doma Correntina cuenta con 11 ediciones y se realiza en el mes de septiembre en Ituzaingó, provincia de Corrientes. En ella se puede disfrutar el desfile de las agrupaciones tradicionalistas y, en el Polideportivo Municipal San Juan Bautista, se presenta la yerra, la doma, las pruebas y destrezas gauchas, con muestras del sector ganadero y distintos stands con venta de platos típicos.

La Fiesta del Parrillero se realiza cada tercer sábado de enero, en la localidad de General Acha, provincia de La Pampa, frente a la parrilla de “Cococho”, quien impulsó la celebración. Tiene por objetivo reconocer la labor silenciosa de todos aquellos que, frente a las brasas, cumplen la importante misión de lograr que el cliente se retire con la satisfacción de haber degustado un excelente asado.

La Fiesta Provincial del Asador Criollo es organizada por el Cuartel de Bomberos de la localidad de Miguel Riglos, provincia de La Pampa. Nace de la necesidad de aportar como institución un granito de cultura y unión a este pueblo.

Las Fiestas Nacionales y Provinciales aportaron a la segunda edición del Campeonato Federal del Asado el espíritu la energía y la frescura propia de cada pueblo o ciudad. Esta celebración, una vez más, puso en escena usos y costumbres de nuestra identidad y el valioso patrimonio vinculado a las tradiciones y a las fiestas populares de nuestro país; revaloriza también la gastronomía como identidad cultural de los pueblos que no tiene fronteras.