Más de medio millón de personas se acercaron al Obelisco porteño para disfrutar de la quinta edición del Campeonato Federal del Asado, que se llevó a cabo el feriado del 19 de junio de 2023.
El evento, organizado por el Ministerio de Desarrollo Económico y Producción de la Ciudad, a través de BA Capital Gastronómica, coronó como el mejor parrillero del país a Germán Caballero, representante de Formosa. El segundo puesto lo ocupó Carlos Alfieri, en representación de Entre Ríos, y el podio lo completó Carlos Oliveto, oriundo de la Provincia de Buenos Aires. A su vez, el puesto de Locos x el humo, de la localidad bonaerense de Navarro, fue votado por los asistentes como la mejor parrilla del evento.
Germán dio sus primeros pasos como gastronómico en el pequeño pueblo de General Lucio Mansilla, al sur de la provincia formoseña y en la rivera del Río Bermejo. Cuando tenía solo siete años, ya ayudaba en la cocina a sus padres Bety y Mingo, elaborando comidas típicas y panificados para vender. En el día del evento, preparó un surubí envuelto en cáscara de banana, como el plato representativo de Formosa.
Todos los concursantes fueron premiados con utensilios de cocina, otorgados por las ocho marcas que patrocinaron el evento. Por su parte, el ganador tendrá la posibilidad de viajar a Costa Rica para competir en el próximo Campeonato Mundial del Asado, a desarrollarse en el mes de noviembre de 2023.
Competencia
Los 24 participantes fueron elegidos por la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (UTHGRA) de Ciudad de Buenos Aires, a través de una convocatoria abierta de BA Participación Ciudadana.
La competencia se inició a las 10 h con la etapa de clasificación, en la que los 24 contendientes, divididos en tres grupos de 8, cocinaron tres cortes de carne acompañados de verduras, durante el lapso de una hora:
- Bondiola de cerdo
- Riñón
- Un plato regional.
Además, cada concursante debió cocinar una provoleta durante 15 minutos, como parte del Desafío Milkaut. Un jurado institucional y técnico se encargó de evaluar los platos, seleccionando a los 6 mejores contendientes para la ronda final.
A partir de las 15 h, los representantes de las provincias de Buenos Aires, Chaco, Entre Ríos, Formosa, Salta y San Juan se disputaron el premio mayor, para lo cual debieron cocinar otros tres cortes de carne acompañados de verduras (tira de asado, chorizo y morcilla, y medialuna de vacío) durante una hora.
El jurado evaluador del Campeonato Federal del Asado estuvo conformado por:
- Natalí Suárez Pardo (ganadora de la edición 2022)
- Christian Petersen (chef y empresario gastronómico)
- Patricia Ramos (chef de Nuestro Secreto)
- Germán Sitz (Chori y La Carnicería)
- Natalia Barrionuevo (sommelier de carne)
- Javier Brichetto (Piantao - Madrid)
- José Luis Fuoco (Sagardi - Parrilla Vasca)
- Sandra Honczar (Asadoras Argentinas)
- Héctor Martínez (representante de la Federación Argentina de Asadores)
- José Luis Giusti (ministro de Desarrollo Económico y Producción)
- Guido Moze (La Parra de Dios)
- Iván Ordóñez (columnista de LN Campo)
- Mirta Occhiuzzo (representante de la UTHGRA)
- Gustavo Valsangiácomo (representante del Instituto de la Promoción de la Carne Vacuna Argentina - IPVCA)
- Dos vecinos de Mendoza (ganadores del concurso federal de BA Participación Ciudadana).
Propuestas gastronómicas y culturales
Vecinos, vecinas y turistas que se acercaron al evento tuvieron la posibilidad de recorrer los 60 puestos de gastronomía ubicados sobre la Avenida 9 de julio, y disfrutar las propuestas gastronómicas de distintas parrillas de la Ciudad, la Provincia de Buenos Aires, Santa Fe y Río Negro con menús desde $800.
También se hicieron presentes los puestos de las fiestas nacionales del interior de la Argentina y de las colectividades:
- Alemana
- Búlgara
- Colombiana
- Cubana
- Danesa
- Japonesa
- Judía
- Libanesa
- Peruana
- Venezolana.
Además de los clásicos cortes de carne, se ofrecieron opciones vegetarianas, dulces y para celíacos.
Durante esta edición y por primera vez, el público presente también tuvo la oportunidad de votar a la mejor parrilla del evento, y el ganador fue Locos x el humo, de la localidad bonaerense de Navarro.
Además, los vecinos, vecinas y turistas se encontraron con los mejores productos alimentarios de nuestro país en el Almacén MAPPA (Mercado Argentino de Productos y Productores Agroalimentarios), el evento gastronómico que ya cuenta con dos ediciones realizadas durante octubre del 2022 y abril del 2023.
Toda la jornada gastronómica estuvo acompañada por los shows artísticos que programó el Ministerio de Cultura de la Ciudad. A través de un gran escenario, ubicado entre la Avenida 9 de Julio y Rivadavia, el público pudo disfrutar de una variada oferta musical que incluyó:
- Folklore
- Swing
- Funk
- Soul
- Freestyle
- Cumbia.
Al terminar el día, la Red Argentina de Aceites Vegetales Usados (RAAVU) y la Agencia de Protección Ambiental (APrA) de la Ciudad se encargaron de recolectar los aceites usados en cada uno de los puestos para convertirlos en biodiesel. Este procedimiento sustentable evita que el aceite usado vuelva al circuito comercial y afecte la salud humana, como así también, contamine el agua (1 litro de aceite usado contamina 1000 litros de agua). Para más información sobre esta gestión, se puede visitar la web de la RAAVU.
COTO, patrocinador oficial del asado argentino, acompañó el evento por segundo año consecutivo. Cuando hablamos de carne y especialmente de asado, COTO es referente en la mesa de los argentinos. Los 24 concursantes prepararon sus asados con carnes, verduras, condimentos y más provistos por COTO.
La quinta edición del Campeonato Federal del Asado también fue acompañada por:
- Grupo Magallan
- Milkaut Profesional
- Raíz - Madera Pura
- Morfy
- Quilmes 0.0
- Seeker Parking
- Ligier.
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