Homenaje a Deportistas Trasplantados

Se realizó un desayuno en homenaje a los pacientes trasplantados porteños que participaron en los XX Juegos Mundiales para Deportistas Trasplantados. Los deportistas compartieron su experiencia, con el fin de difundir el mensaje de la donación y la excelente calidad de vida de los mismos.

Compartir en Redes

En el Ministerio de Salud porteño, se realizó un desayuno en homenaje a los pacientes trasplantados porteños que participaron en los XX Juegos Mundiales para Deportistas Trasplantados, llevados a cabo en agosto pasado en Mar del Plata.

El Subsecretario de Atención Integrada de Salud Dr. Carlos Russo, la Presidenta del Instituto de Trasplante de la Ciudad Dra. María del Carmen Bacqué y demás funcionarios del Ministerio recibieron a parte de la delegación que quedó segunda en el medallero de esos juegos, obteniendo un total de 144 medallas.

Los deportistas compartieron su experiencia, con el fin de difundir el mensaje de la donación y la excelente calidad de vida de los mismos.

XX Juegos Mundiales para Deportistas Trasplantados

Mar del Plata, Buenos Aires, Argentina - Agosto 2015

Del 23 al 30 agosto se disputaron en la ciudad de Mar del Plata los XX Juegos Mundiales para Trasplantados 2015. La Argentina se convirtió en el primer país latinoamericano en el que se realizó el evento internacional que tiene como principal objetivo promover la concientización acerca de la importancia de la donación de órganos, tejidos y células.

Los juegos son organizados cada dos años por la World Transplant Games Federation (WTGF) Convocan a más de mil deportistas de 50 naciones que compiten en atletismo, natación, tenis, squash, tenis de mesa, vóley, golf, ciclismo, badminton y bowling.

En nuestro país ADETRA (Asociación de Deportistas Trasplantados de la República Argentina), creada en 1995 promueve, desarrolla, organiza, patrocina y difunde las practicas de todos los deportes y actividades físicas que las personas trasplantadas realizasen con el objetivo de difundir y promover la calidad de vida y la donación de órganos.

La actuación del equipo argentino es la más destacada de toda su historia, tanto en cantidad de medallas obtenidas como en lugar que ocupa en la clasificación general, además de haber presentado la delegación más numerosa desde que participa de estas competencias.

El primer puesto en el medallero se lo llevó Gran Bretaña al obtener 245 melladas, Segundo Argentina con 144 medallas y en el tercer puesto se ubicó Sudáfrica con 89 en total.

Los deportistas trasplantados que representaron a la Ciudad de Buenos Aires obtuvieron 8 medallas doradas, 10 de plata y 2 de bronce y el record mundial de Teresa Paniceres en carrera de 5 kilómetros.

El agasajo a estos deportistas porteños, tiene como fin premiar su esfuerzo, compartir con ellos su experiencia durante las olimpiadas y difundir el mensaje de la importancia de la donación solidaria y divulgar la excelente calidad de vida de los pacientes trasplantados.

Delegación de deportistas de Ciudad de Buenos Aires

• Ariel Bragiola, trasplantado de riñón, ganó las Medallas de Oro en Tenis Single Cat. Super Seniors, Oro en Tenis Doble Caballeros Cat. Seniors, Oro en Doble Mixto y Plata en Voley

• Teresa Pancieres, trasplantada de médula, ganó las Medallas de Oro en 1500 mts. Atletismo, Oro en 800 mts. Atletismo, Oro en 5 km. Carrera con récord mundial de trasplantados Atletismo, y Plata en los 4x50 Libre Natación

• Martín Graziani, trasplantado de hígado, ganó una Medalla de Plata en Golfo Categoría Seniors

• Pablo Rodríguez, trasplantado de riñón, ganó las Medallas de Plata en 400 mts. libre, Plata en 200 mts. Midley, Plata en Posta Combinada y Plata en Posta Libre

• Marga Burgos, trasplantada de riñón, ganó las Medallas de Oro en Tenis Single Cat. Veteranas, Oro en Tenis Doble Damas Cat. Super Seniors y Plata en Atletismo Balthrow

• Sergio Gastrell, trasplantado de riñón, ganó una Medalla de Bronce en Tenis Doble Cat. Superseniors

• Daniel Romero Izzo, trasplantada de corazón, ganó una Medalla de Plata en 400 mts. Libre

• Juan Carlos Kerszberg, trasplantada de corazón, ganó una Medalla de Plata en 400 mts. Libre (atletismo/natación)

• Cristian Navamuel, trasplantado de corazón, ganó una MEdalla de Bronce (atletismo/natación)

También formaron parte de la delegación porteña Evangelina Camiña, trasplantada de riñón, en Atletismo; Arturo Crespo, trasplantado de riñón, en Golf; Lilian Bracco, trasplantada de riñón, en Atletismo; Norberto Gilligan, trasplantado de corazón, en Atletismo/Natación; Carlos Lirio, trasplantado de corazón, fue el Team Manager; Mariana Garofolo, trasplantada de páncreas, fue la Nutricionista; y Claudia Mosler, trasplantada en riñón.