Miércoles 03 de Mayo de 2017

Jornadas y charlas sobre Celiaquía durante mayo

Durante mayo se ofrecerán diversas propuestas para quienes quieran conocer más sobre la Celiaquía.

Compartir en Redes

En el marco del Día Internacional de la Enfermedad Celíaca, que se conmemora cada 5 de mayo, se realizan diferentes propuestas durante todo mayo para difundir información sobre diagnóstico y alimentación celíaca.

El Hospital de Gastroenterología “Dr. C. Bonorino Udaondo”, referente en gastroenterología de la Ciudad de Buenos Aires, realiza charlas educativas sobre enfermedad celíaca y dieta libre de gluten con entrega de folletos informativos todos los meses.

El miércoles 10 de mayo comienza en el Htal. Udaondo (Avenida Caseros 2061, 2° piso, pabellón A) el Segundo Curso-taller de Enfermedad Celíaca y Dieta Libre de Gluten.

Los talleres son abiertos a la comunidad y se llevan adelante de 10 a 13.30 hs todos los segundos miércoles de cada mes, hasta diciembre.

Comienzan con la disertación de Médico gastroenterólogo, continúan con la explicación de una Nutricionista experta y finaliza con una clase de cocina a cargo de un chef reconocido y especializado en cocina sin gluten. Se realiza una demostración del paso a paso de la receta, degustación de productos y sorteos.

Si querés participar de los talleres del Udaondo, tenés dudas o no conocés el listado de alimentos permitidos, podés comunicarte a: alimentación_udaondo@buenosaires.gob.ar o al 4306-4640/49 Int. 261.

Además, se ofrecerán diversas charlas para pacientes y familiares que quieran conocer más sobre la Celiaquía.

Chat Saludable

Todos los lunes de 12:30 a 16:30 hs

A través del Facebook BA Saludable, los usuarios pueden enviar consultas o inquietudes personalizadas que son respondidas en tiempo real por profesionales con el fin de acompañar a la comunidad celíaca.

Asesoramiento a cargo de nutricionistas

El equipo de nutricionistas de las Estaciones Saludables brindará asesoramiento permanente sobre alimentación saludable a los vecinos, tanto para celíacos como para los que consulten sobre los síntomas de la enfermedad, además de ayuda para acceder a la página del INAL y hacer consultas en el listado de alimentos libres de gluten que ahora es online.

Charlas especializadas en Enfermedad Celíaca

Del 1 al 15 de mayo

Se brindarán charlas sobre alimentación libre de gluten en todas las Estaciones Saludables fijas. Conocé los horarios.

En nuestro país, cada 100 personas una es celíaca.


Taller de Enfermedad Celíaca "Alimentación Saludable sin TACC"

El 5 de mayo, por motivo del Día Internacional de la Celiaquía, se realizó el Taller de Enfermedad Celíaca "Alimentación Saludable sin TACC" en la Estación Saludable de Parque Patricios. La charla y clase de cocina abierta a la comunidad sobre alimentación sin TACC estuvo a cargo de la cocinera Silvina Rumi, especializada en el tema. Asimismo, la Dirección General de Planificación Operativa del Ministerio de Salud de la Ciudad estuvo brindando asesoramiento sobre la enfermedad y tratamiento a cargo del Programa de Celiaquía.

Estas charlas se realizan de manera mensual y para participar es necesario inscribirse previamente enviando un correo a basalusable@buenosaires.gob.ar


¿Qué es la Celiaquía?

La enfermedad Celíaca es la intolerancia permanente al trigo, la avena, la cebada y el centeno (TACC).

Es la enfermedad intestinal crónica más frecuente y se estima que por cada caso diagnosticado existen entre cinco y diez que aún lo desconocen.

Los síntomas más comunes son:

En niños y adolescentes:
- Vómitos.
- Nauseas.
- Cansancio.
- Irritabilidad.
- Retraso en el crecimiento.
- Panza hinchada.
- Anemia.
- Dolor abdominal.
- Diarrea.
- Alergias en la piel.

En adultos:
- Diarrea.
- Panza hinchada.
- Estreñimiento.
- Depresión.