Lunes 29 de Septiembre de 2025

Soberanía alimentaria: alimentación justa y sostenible en el Seminario sobre Problemáticas Ambientales

El pasado 25 de septiembre se llevó a cabo en la Legislatura de la Ciudad de Buenos Aires la XI edición del Seminario sobre Problemáticas Ambientales.

Compartir en Redes

Este año, el evento que convocó a más de 110 docentes de la Ciudad, trazó como eje temático la «Soberanía alimentaria: educación para una alimentación justa y sostenible».

Tal como lo señalan organismos internacionales, los sistemas alimentarios enfrentan hoy escenarios cada vez más desafiantes: el incremento del hambre y la malnutrición, los efectos del cambio climático, la sobreexplotación de los recursos naturales y el desperdicio de alimentos, son algunos de los factores que ponen en riesgo la seguridad alimentaria mundial. 

En este contexto, el seminario propuso reflexionar sobre la importancia de avanzar hacia sistemas alimentarios sostenibles, donde la soberanía alimentaria se presenta como un componente central.

La apertura contó con la presencia del legislador porteño Sergio Siciliano y de la Gerente Operativa de Educación para la Sustentabilidad, Angélica Gómez Pizarro.

seminario

A lo largo de la jornada, se desarrollaron diversas exposiciones que abordaron la temática desde múltiples perspectivas:

Para iniciar, se realizó un bloque sobre soberanía alimentaria y seguridad alimentaria, donde Mercedes Paiva, licenciada en Nutrición (UBA) y magíster en Políticas y Programas Sociales (FLACSO), introdujo los conceptos de soberanía y seguridad alimentaria, destacando sus diferencias y complementariedades.

El siguiente bloque estuvo a cargo de Julián Monkes, licenciado en Ciencias Ambientales, magíster en Desarrollo Rural y doctorando en Ciencias Agropecuarias, quien presentó el paradigma de la agroecología y su aporte a la soberanía alimentaria, con casos e investigaciones recientes.

La segunda parte de la jornada inició con dos disertaciones sobre los sistemas alimentarios urbanos. Por un lado, el Dr. Joaquín Pérez Martín, docente e investigador de la Facultad de Agronomía (UBA), expuso sobre esos sistemas, la logística de abastecimiento y su impacto en la seguridad alimentaria y nutricional.

Por otro lado, se realizó un panel donde expusieron tres referentes: 

En representación del Mercado Central, el ingeniero Juan Carlos Guarascio brindó un panorama sobre el abastecimiento de alimentos en la Ciudad. A su vez, María Caroli (Cooperativa de Trabajo Iriarte Verde) y Elizabeth Cuenca (Vivera Orgánica del Barrio Rodrigo Bueno) compartieron experiencias de producción y comercialización agroecológica desde la organización en cooperativas.

El último espacio de charlas fue en torno a las contribuciones desde la Educación y la Gestión Ambiental. En este sentido, con una mirada internacional, Andrea Catalini, desde la Secretaría de Educación de San Pablo, presentó la experiencia del Menú Escolar Sostenible.

seminario

Finalmente, Angélica Gómez Pizarro junto a María Calusio, Subgerente Operativa de Nutrición del Ministerio de Educación de la Ciudad de Buenos Aires, compartieron las acciones que la Ciudad desarrolla en materia de educación ambiental y alimentaria con la visión de escuelas como motor de sistemas sostenibles en las ciudades.

Aventura Verde: premiación a referentes ambientales

Durante el seminario también se entregaron los premios del sorteo «Aventura Verde», una iniciativa que busca acompañar y fortalecer la labor de los referentes ambientales en las escuelas. Este año ya son más de 1800 docentes comprometidos con la sustentabilidad.

En el escenario, se hizo entrega de los premios a las tres ganadoras:

  • Laura Peruzzetto, del Jardín de Infantes N.° 3 DE 20 «Hermanos de mi tierra».
  • Camila Navarro, de la Escuela Primaria N.° 24 DE 11 «Dr. Pedro Avelino Torres».
  • María Sol Cristante, del Colegio N.° 10 DE 8 «José de San Martín».

Cada ganadora recibió una compostera, una remera de Referentes Ambientales y un kit de recursos pedagógicos y juegos educativos de temática ambiental.

seminario

Agradecemos a todos los disertantes y docentes que participaron en este encuentro realizado en el Salón Dorado de la Legislatura, con el objetivo de incorporar nuevas herramientas y conocimientos que podrán ser llevados a las aulas para trabajar esta temática junto a sus estudiantes.