Influenza - Gripe A (H1N1)
El Ministerio de Salud del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires brinda información sobre la Influenza y reitera las recomendaciones para la prevención de la enfermedad.
¿Qué es?
La Influenza o gripe es una enfermedad respiratoria que se presenta en forma aguda y es producida por el virus de la influenza.
El virus de la influenza estacional se presenta normalmente en otoño e invierno y los grupos de mayor riesgo son los adultos mayores de 65 años, pacientes con patología crónica de base e inmunosuprimidos.
Hay varios virus de la Influenza A y B. El nuevo virus de influenza es un virus recientemente detectado denominado virus de la Influenza A H1N1.
Ambas son enfermedades respiratorias agudas y tienen síntomas parecidos. La vacuna con cepa 2015 contiene 2 componentes con virus A incluyendo el H1N1 y un componente con virus B.
¿Cómo se transmite?
De una persona enferma a una sana, a través de pequeñas gotas que elimina el enfermo al toser, estornudar, hablar, o al compartir utensilios, alimentos, o beso de un enfermo.
¿Qué hacer ante la presencia de estos síntomas?
- No se automedique y acuda de inmediato al médico. Comunique al médico que lo atiende si estuvo en contacto con alguna persona enferma de influenza.
- Limite el contacto con otros, no concurra al trabajo /escuela /actividades en lugares cerrados.
- Si no presenta estos síntomas pero estuvo en contacto con personas con síntomas de influenza, manténgase atento a la aparición de los mismos dentro de los primeros 10 días de su arribo al país.
Recomendaciones generales a la población para evitar la transmisión de Influenza
- Limpiar las superficies que tocan los enfermos con agua y detergente o jabón, o alcohol al 70%.
- Los pacientes con Influenza deben colocarse un barbijo para deambular.
- Las personas que cuidan a un paciente con Influenza, deben protegerse lavándose las manos y tapándose la boca y la nariz cuando se cuide a un enfermo.
- No es necesario que la población general sana utilice barbijos
- Vacunación en aquellas personas que pertenecen a grupos definidos por las actuales normas de inmunizacion para prevenir gripe
- Siempre lave sus manos después de toser o estornudar.
- Utilize barbijo.
- Lávese las manos frecuentemente con agua y jabón o higienícelas con alcohol gel.
- No compartir alimentos, vasos y cubiertos.
¿Cuándo lavarse las manos?
Antes de:
- Preparar o comer algún alimento.
- Atender a un enfermo.
- Tratar una herida.
- Utilizar una computadora.
Después de:
- Ir al baño.
- Toser o estornudar.
- Sonarse la nariz.
- Visitar o atender a una persona enferma.
- Usar el transporte público.
- Estar en contacto con animales y sus desechos.
- Tocar carne cruda (pescado, carne y pollo).
- Manipular basura o pañales.
- Tocar objetos no rigurosamente limpios como dinero, teléfono o llaves.
Al llegar:
- Al trabajo.
- A casa.
Síntomas a tener en cuenta:
Fiebre superior a 38°.
Te aconsejamos:
El lavado frecuente de manos con agua y jabón.En caso de presencia de síntomas concurra al médico para el asesoramiento adecuado.