Aceites Vegetales Usados
Son aquellos que provienen o se producen a partir de la cocción o fritura total o parcial de alimentos.
¿Cuáles son los requisitos?
- Este trámite puede realizarse a través de la Plataforma de Tramitación a Distancia (TAD).
- Contar con usuario y clave miBA. Si tenés alguna duda sobre cómo crear tu cuenta o validar tu identidad, clickeá acá.
Estar inscripto en el Registro de Generadores, Operadores y Transportistas de Aceites Vegetales Usados (REGOTAVU)
Las actividades que potencialmente generadoras de Aceites Vegetales Usados (AVUs) son:
- Comedores de hoteles
- Comedores industriales
- Restaurantes
- Confiterías y bares
- Restaurantes de comidas rápidas
- Supermercados con elaboración propia de comidas preparadas
- Establecimientos alimenticios en cuyos procesos se elaboren alimentos con fritura.
- Empresas de Catering de manufactura en establecimiento propio o de terceros
- Rotiserías.
Todo otro establecimiento que genere o produzca Aceites Vegetales Usados (AVUs), en el territorio de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, y sea incluido por la Autoridad de Aplicación.
Pasos para realizar el trámite
Generadores
La Inscripción deberá realizarse a través del Sistema Público de Solicitudes de APRA (SIPSA). Al finalizar el trámite, se emitirá una constancia.
Transportistas y Operadores: Inscripción Online, a través del Sistema de Tramitación a Distancia (TAD)
- Ingresá a la plataforma de Trámites a Distancia (TAD)
- Iniciá sesión con tu usuario y contraseña MIBA.
- Seguí los pasos indicados por el sistema y cargá la documentación indicada.
Más información
Transportistas y Operadores Habilitados
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Transportistas habilitados:
- Rocha Hugo Ernesto
- Retamozo Diego Lucio
- Transporte Los Seis Soles SRL
- SODIR SRL
- El Sureño Ambiental SRL.
- Ecopor
- Green Oil S.A.S.
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Operadores habilitados:
- Establecimiento El Albardón SA
- SODIR SRL
- Desiderio Zerial SA
- Explora SA.
- Ecopor
Los aceites vegetales usados (AVUs) provienen o se producen en forma continua o discontinua, a partir de la cocción o fritura total o parcial de alimentos cuando se presenten cambios en la composición físico química y en las características del producto, de manera que no resulten aptos para consumo humano, de a acuerdo con el Código Alimentario Argentino y en condiciones de ser desechado por el generador.
Sistema de Trazabilidad de Aceites Vegetales Usados (TAVUS)
La Resolución N° 133/APrA/2019 establece:
Artículo 1 °: apruébase el Sistema de Trazabilidad de Aceites Vegetales Usados (TAVUS) que se implementará a partir del 30/05/2019. El mismo es de carácter obligatorio para aquellos Generadores, Transportistas y Operadores que desarrollen actividades, traten, transformen o efectúen la disposición final de aceites vegetales y grasas de fritura usados (AVUs), generados en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.
Artículo 6 °: la reglamentación que se aprueba por la presente se aplica a todas las altas de manifiestos que se generen a partir de la fecha de su entrada en vigencia.
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Descargá el Manual del Sistema de Trazabilidad de Aceites Vegetales Usados (TAVUS).
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Acceso al Sistema de Trazabilidad de Aceites Vegetales Usados (TAVUS).
Toda documentación legal debe presentarse a través de una escritura pública, de acuerdo con la Resolución N° 2017-170-APRA.
Normativa aplicable
La gestión de Aceites Vegetales Usados (AVUs) en la Ciudad está regulada por: