Habilitación vehicular de foodtrucks
Se considera vehículo gastronómico o Foodtruck a todo módulo cuyo interior está acondicionado higiénica y sanitariamente, apto para elaborar y vender alimentos y bebidas.
Para poder habilitar su funcionamiento, deberás tramitar la habilitación anual del mismo a través del Sistema de Registro de Unidades de Transporte Alimenticio (UTAS/ Foodstruck) de la Agencia Gubernamental de Control (AGC).
¿Cuáles son los requisitos?
- Título o cédula verde del vehículo.
- Verificación Técnica Vehicular vigente.
- CUIT/ CUIL del titular.
- DNI del titular.
- Cobertura de responsabilidad civil.
- Domicilio en CABA.
- Certificado de Antecedentes Penales (personas físicas).
- Estatuto y tipo de sociedad (personas Jurídicas).
- Poder certificado ante escribano público (si hay apoderados).
- Constancia de Ingresos Brutos.
- Si sos generador de Aceites Vegetales Usados (AVUs) deberás presentar el Certificado de Generador que se trámita en la Agencia de Protección Ambiental (APRA). En el caso que no seas generador de Aceites Vegetales Usados (AVUs), no será necesario presentar Declaración emitida por Apra.
Pasos para realizar el trámite
Registrate en el sistema
Ingresá en el sitio web de UTAS/ Foodtrucks. Registrate y generá tu usuario. Una vez generado, el sistema te enviará un mail con la confirmación y contraseña provisoria, la cual deberás cambiar al reingresar al sistema.
Completá los datos y cargá la documentación
Completa todos los campos solicitados, adjuntando la documentación respaldatoria, a fin de registrar el vehículo que querés habilitar.
Validación
La Agencia Gubernamental de Control (AGC) validará la documentación que presentaste y, en el caso de estar completa, podrás sacar un turno para que el vehículo sea inspeccionado, el cual deberá estar limpio y libre de carga.
La inspección se realiza en Gral. Enrique Martínez esquina Concepción Arenal (lindante al Mercado de las Pulgas).
Aprobación
Aprobada la inspección, el sistema te enviará un código QR, el que podrá ser visualizado ingresando con usuario y clave. Esta oblea habilitante cuenta con una vigencia de un año desde la fecha de aprobación de la inspección. Vencido este plazo, deberá tramitar su renovación.
Costos
Gratis
Más información
Pueden ser vehículos con motor incorporado o acarreado con motor. La habilitación general del vehículo gastronómico autoriza la elaboración y comercialización de alimentos y/o bebidas en eventos privados y/ o públicos con iniciativa privada.
Tené en cuenta que los vehículos gastronómicos deben cumplir con todos los requisitos establecidos en la Ley 5707/2016.
En caso que el foodtruck sea utilizado en un espacio público, deberá solicitar un Permiso Particular de Uso Precario en el Ministerio de Espacio Público e Higiene Urbana.
No se podrá solicitar más de dos Permisos Particulares de Uso Precario por persona física o jurídica.
El personal que efectúa tareas en el foodtruck tiene que cumplir con los siguientes requisitos:
- Poseer certificado de aprobación del Curso de Manipulación de Alimentos, expedido por la Agencia Gubernamental de Control (AGC).
- Utilizar indumentaria reglamentaria, preferentemente clara, en estado higiénico, gorro o cofia.
- Utilizar guantes descartables durante el servicio.
Normativa
- Ley 5707/2016
Marco regulatorio de los Vehículos Gastronómicos, materiales, instalaciones, etc. - Código Alimentario Nacional
- Resolución Conjunta 1/2017/MAYEPGC y sus anexos (Anexo I, Anexo II, Anexo III)
- Resolución N° 161/AGC/2017 - Sistema Online de Habilitaciones
Las consultas serán respondidas de manera online, a través de nuestra Mesa de Atención Virtual o en forma presencial.