Habilitación vehicular de foodtrucks

Se considera vehículo gastronómico o Foodtruck a todo módulo cuyo interior está acondicionado higiénica y sanitariamente, apto para elaborar y vender alimentos y bebidas.

Última actualización: Miércoles 13/11/2024 16:50hs

Para poder habilitar su funcionamiento, deberás tramitar la habilitación anual del mismo a través del Sistema de Registro de Unidades de Transporte Alimenticio (UTAS/ Foodstruck) de la Agencia Gubernamental de Control (AGC).

¿Cuáles son los requisitos?

  • Título o cédula verde del vehículo.
  • Verificación Técnica Vehicular vigente.
  • CUIT/ CUIL del titular.
  • DNI del titular.
  • Cobertura de responsabilidad civil.
  • Domicilio en CABA.
  • Certificado de Antecedentes Penales (personas físicas).
  • Estatuto y tipo de sociedad (personas Jurídicas).
  • Poder certificado ante escribano público (si hay apoderados).
  • Constancia de Ingresos Brutos.
  • Si sos generador de Aceites Vegetales Usados (AVUs) deberás presentar el Certificado de Generador que se trámita en la Agencia de Protección Ambiental (APRA). En el caso que no seas generador de Aceites Vegetales Usados (AVUs), no será necesario presentar Declaración emitida por Apra.

Pasos para realizar el trámite

Registrate en el sistema

Ingresá en el sitio web de UTAS/ Foodtrucks. Registrate y generá tu usuario. Una vez generado, el sistema te enviará un mail con la confirmación y contraseña provisoria, la cual deberás cambiar al reingresar al sistema.

Completá los datos y cargá la documentación

Completa todos los campos solicitados, adjuntando la documentación respaldatoria, a fin de registrar el vehículo que querés habilitar.

Validación

La Agencia Gubernamental de Control (AGC) validará la documentación que presentaste y, en el caso de estar completa, podrás sacar un turno para que el vehículo sea inspeccionado, el cual deberá estar limpio y libre de carga.

La inspección se realiza en Gral. Enrique Martínez esquina Concepción Arenal (lindante al Mercado de las Pulgas).

Aprobación

Aprobada la inspección, el sistema te enviará un código QR, el que podrá ser visualizado ingresando con usuario y clave. Esta oblea habilitante cuenta con una vigencia de un año desde la fecha de aprobación de la inspección. Vencido este plazo, deberá tramitar su renovación.


Costos del trámite

Costos

Gratis

Más información

Pueden ser vehículos con motor incorporado o acarreado con motor. La habilitación general del vehículo gastronómico autoriza la elaboración y comercialización de alimentos y/o bebidas en eventos privados y/ o públicos con iniciativa privada.


Tené en cuenta que los vehículos gastronómicos deben cumplir con todos los requisitos establecidos en la Ley 5707/2016.

En caso que el foodtruck sea utilizado en un espacio público, deberá solicitar un Permiso Particular de Uso Precario en el Ministerio de Espacio Público e Higiene Urbana.

No se podrá solicitar más de dos Permisos Particulares de Uso Precario por persona física o jurídica.

El personal que efectúa tareas en el foodtruck tiene que cumplir con los siguientes requisitos:


Normativa


Las consultas serán respondidas de manera online, a través de nuestra Mesa de Atención Virtual o en forma presencial.


Recordá que, si te desuscribiste de los mails del Gobierno de la Ciudad, no podrás recibir el mail de confirmación de citas, por lo que deberás comunicarte con el 147 para indicar un correo alternativo.


Descargas

Descargar
Descargar
Descargar
Descargar
Descargar

Organismo Responsable

Agencia Gubernamental de Control - Dirección General de Higiene y Seguridad Alimentaria

Ubicación
Tte. Gral. Juan Domingo Perón 2941
Días de atención
Lunes a viernes
Horarios de atención
9 a 13.30 hs