Registro de capacitadores de manipuladores de alimentos
En el Registro de Capacitadores de Manipuladores de Alimentos del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires, se encuentran inscriptos los profesionales habilitados para brindar, como capacitadores externos, el dictado del Curso de Manipulación Higiénica de Alimentos, el cual es exigido por la Dirección General de Higiene y Seguridad Alimentaria a todas aquellas personas que por su actividad laboral tengan contacto con alimentos.
Requisitos para realizar el trámite
-
Contar con usuario y clave miBA nivel 2 o 3.
Si tenés alguna duda sobre cómo crear tu cuenta o validar tu identidad, ingresá a Plataforma miBA.
Conocé más sobre los niveles de seguridad de clave miBA. -
Título Universitario de Grado, de carreras oficialmente reconocidas cuya formación contenga conocimientos sobre un manejo higiénico – sanitario de los alimentos, y conocimientos técnicos suficientes para desarrollar tareas como Capacitador de Alimentos, las cuales serán evaluadas por la Dirección General de Higiene y Seguridad Alimentaria.
-
Certificado de deudor alimentario (trámite online).
-
DNI (si no fue validado automáticamente por TAD).
-
Constancia de Inscripción ante la Agencia de Recaudación y Control Aduanero o la que en el futuro la reemplace respecto de la “Clave única de identificación tributaria – CUIT” o “Clave única de identificación - CUIL”.
-
Último comprobante de pago de la matrícula profesional, si corresponde, según cada consejo profesional.
-
Currículum Vitae.
-
Programa de contenidos mínimos y obligatorios según DI-2024-481- GCABA-CAAGC.
Pasos para realizar el trámite
-
Ingresá a TAD
Hacé clic en “Iniciar trámite”.
Accedé al Sistema de Tramitación a Distancia (TAD) con tu usuario y contraseña miBA. -
Generá tu expediente
Seguí las indicaciones de la plataforma.
Cargá la información solicitada para iniciar tu trámite.
Más información
La inscripción en el "Registro de Capacitadores de Manipuladores de Alimentos" acreditados ante el Gobierno de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires" tendrá una vigencia de tres (3) años a partir de su incorporación al mismo.
La reinscripción en el Registro de Capacitadores Externo de Manipulación de Alimentos acreditados ante el Gobierno de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires" deberá solicitarse dentro de los treinta (30) días hábiles administrativos previos a su vencimiento. En caso de encontrarse vencido el plazo establecido en el párrafo anterior, se deberá realizar nuevamente el trámite de inscripción.
Se deberá presentar:
● Actualización Currículum Vitae;
● Actualización Programa de Capacitación y contenidos mínimos y obligatorios de Capacitación que será evaluado por la Gerencia Operativa de Seguridad Alimentaria;
● Último comprobante de pago de la matrícula profesional en el caso que corresponda;
● Certificado de Deudor Alimentario
Las consultas serán respondidas de manera online a través de nuestra Mesa de Atención Virtual, en forma presencial o escribiendo a higienealimentaria@buenosaires.gob.ar.
Podes visualizar el lista de Capacitadores registrados, ingresando al portal web de Registro de Capacitadores de Manipuladores de Alimentos en CABA.
Normativa
DISPOSICIÓN Nº 6/DGHYSA/25 - Dejar sin efecto la Disposición N° DI-2013-60-GCABA-DGHYSA.
Anexo DISPOSICIÓN Nº 6-DGHYSA-25 - Procedimiento para el Registro de Capacitadores de Manipuladores de Alimentos
DI-2024-481-GCABA-CAAGC - Lineamientos para la administración del Curso de Manipulación de Alimentos
Iniciá el trámite y completá todos los pasos
Organismo Responsable
Dirección General Habilitaciones y Permisos
Ubicación
Tte. Gral. Juan Domingo Perón 2941
Días de atención
Lunes a viernes
Horarios de atención
9 a 13:30 hs