Extracción, almacenamiento y transporte

Recomendaciones sobre cómo extraer, conservar y transportar la leche materna de forma segura para garantizar su calidad y beneficio para el bebé.

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Antes de extraer:

  • Lavarse bien las manos con agua y jabón.

Almacenamiento:

  • Recipientes de vidrio o plástico duro con tapa hermética.
  • Los recipientes deben lavarse con agua caliente, jabón y secarse al aire libre.
  • No llenar hasta arriba (dejar 2,5 cm libres) para permitir que la leche se expanda mientras se congela.
  • En el caso de las bolsas de almacenamiento seleccionar las gruesas que están diseñadas específicamente para almacenar leche materna.
  • Colocá 40-50 ml de leche en los recipientes para evitar desperdicio.
  • Etiquetar con fecha (y nombre del bebé si va a guardería).

Tabla con guía para almacenar leche materna: a temperatura ambiente (9°-26°C) 4 horas ideal, hasta 6-8 horas aceptable; en heladera (4°C) 72 horas ideal, hasta 5-8 días aceptable; en congelador (-18° a -20°C) 6 meses ideal, hasta 12 meses aceptable; transporte en contenedor térmico 6-8 horas.

 

Duración:

  • No volver a congelar leche ya descongelada.
  • Si no se usa en el día, desechar.

 

Uso:

  • Agitar antes de usar (se separa naturalmente en capas).
  • Descongelar y calentar gradualmente (las altas temperaturas pueden afectar las propiedades beneficiosas de la leche).
  • Descongelar en heladera y al momento de utilizarla calentar en un recipiente  con agua caliente o bajo el agua de la canilla por unos minutos (no fuego ni microondas).

 

Transporte:

  • Usar bolso térmico con gel refrigerante o hielo.