Colesterol

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¿Qué es el colesterol?

El colesterol es una grasa que el cuerpo utiliza para producir hormonas, ácidos biliares, vitamina D, y otras sustancias.

¿Por qué es importante evitar o reducir el colesterol alto en la sangre?

El colesterol alto en la sangre puede obstruir las arterias y esto aumenta el riesgo de enfermedad cardiovascular, principal causa de muerte en nuestro país y mundo.

¿Colesterol bueno? ¿Colesterol malo?

• LDL - "colesterol malo": transporta el colesterol y lo deposita en diferentes partes del cuerpo, incluidas las arterias. Un alto nivel de colesterol LDL aumenta el riesgo de enfermedad cardiovascular.

• HDL - "colesterol bueno": Transporta el colesterol de los órganos y arterias al hígado para poder ser utilizado. Un nivel bajo de colesterol HDL aumenta el riesgo de enfermedad cardiovascular.

¿Cómo reducir el colesterol alto?

A la hora de cocinar

• Elegí hacerlo a la plancha horno, parrilla, al vapor o con el microondas, evitando las frituras o salteados.

• Cortá la grasa visible de la carne antes de cocinar y retirá la piel del pollo.

• Usá una rejilla para que se escurra la grasa al asar y hornear.

A la hora de comprar

• Leé los envases de los alimentos y la información nutricional, elegí los que contienen menos colesterol, grasas saturadas y grasas trans.

• En la lista de ingredientes, las grasas trans pueden figurar como "grasas o aceite parcialmente hidrogenado".

Tené en cuenta que el aceite de palma o coco, un ingrediente que se utiliza en algunos alimentos, es rico en grasas saturadas.