Colesterol
¿Qué es el colesterol?
El colesterol es una grasa que el cuerpo utiliza para producir hormonas, ácidos biliares, vitamina D, y otras sustancias.
¿Por qué es importante evitar o reducir el colesterol alto en la sangre?
El colesterol alto en la sangre puede obstruir las arterias y esto aumenta el riesgo de enfermedad cardiovascular, principal causa de muerte en nuestro país y mundo.
¿Colesterol bueno? ¿Colesterol malo?
• LDL - "colesterol malo": transporta el colesterol y lo deposita en diferentes partes del cuerpo, incluidas las arterias. Un alto nivel de colesterol LDL aumenta el riesgo de enfermedad cardiovascular.
• HDL - "colesterol bueno": Transporta el colesterol de los órganos y arterias al hígado para poder ser utilizado. Un nivel bajo de colesterol HDL aumenta el riesgo de enfermedad cardiovascular.
¿Cómo reducir el colesterol alto?
A la hora de cocinar
• Elegí hacerlo a la plancha horno, parrilla, al vapor o con el microondas, evitando las frituras o salteados.
• Cortá la grasa visible de la carne antes de cocinar y retirá la piel del pollo.
• Usá una rejilla para que se escurra la grasa al asar y hornear.
A la hora de comprar
• Leé los envases de los alimentos y la información nutricional, elegí los que contienen menos colesterol, grasas saturadas y grasas trans.
• En la lista de ingredientes, las grasas trans pueden figurar como "grasas o aceite parcialmente hidrogenado".
Tené en cuenta que el aceite de palma o coco, un ingrediente que se utiliza en algunos alimentos, es rico en grasas saturadas.