Diferencia entre pérdida y desperdicio de alimentos
Los alimentos se pierden o desperdician a lo largo de toda la cadena alimentaria, desde la producción agropecuaria hasta el consumo final en los hogares, y esto sucede por diversas razones.
Según en qué momento de la cadena agroalimentaria se produzca el derroche de alimentos se lo denomina de diferente forma. Nos referimos a “pérdidas de alimentos” cuando ocurre durante las etapas de 1) producción agropecuaria, 2) almacenamiento y 3) procesamiento o trasformación. Por el contrario, cuando los alimentos se despilfarran durante la etapa de distribución y consumo, lo denominamos “desperdicio de alimentos”.
Los alimentos se pierden o desperdician a lo largo de toda la cadena alimentaria, desde la producción agropecuaria hasta el consumo final en los hogares, y esto sucede por diversas razones:
- La infraestructura y la tecnología de producción con la que cuentan los productores,
- Las decisiones que toman en lo referente al manejo productivo en las fincas o chacras,
- Los eventos climáticos,
- La infraestructura y la tecnología en la etapa de almacenamiento y procesamiento de los alimentos,
- Las distancias que deben recorrer los alimentos para ser distribuidos,
- Las pérdidas que ocurren en los centros de distribución, sean éstos mayoristas o minoristas,
- El desperdicio asociado a las elecciones de los consumidores y las formas en que conservan y preparan sus alimentos.