Recomendaciones de sanidad ante los efectos del temporal

Ante la situación generada por el fenómeno climático de los últimos días, se brindan los siguientes consejos útiles para la prevención de la salud de la población afectada.

Cuidado de la salud familiar

  • Utilice agua segura para beber, cocinar y para la higente personal.
  • Asegurar en niños y adultos el calendario de vacunación regular, según normas nacionales.
  • Ante la aparición de primeros síntomas de enfermedades (fiebre, diarreas, cuadros respiratorios, entre otros) consultar al servicio médico.

 

Prevención de enfermedades gastroentéricas

1. Agua segura:

El agua para consumo humano (beber, cocinar, bañarse) debe ser segura, esto es limpia y no contaminada.

¿Cómo podemos obtener agua segura si no tenemos agua de red?

Potabilización con Cloro:

Agregar 2 gotas de lavandina concentrada por litro de agua, tapar el recipiente y dejar reposar 30 minutos antes de usarla.

Potabilización por hervido:

  • Poner el agua al fuego hasta que suelte burbujas.
  • Dejar que hierva entre 2 y 3 minutos.
  • Dejar enfriar sin destaparla si se va a pasar a otro recipiente, lavarlo previamente con agua hervida.

 

2. Cómo evitar episodios de diarreas:

  • Utilizar agua segura.
  • Realizar prácticas de higiene como lavado de manos con agua y jabón después de ir al baño, después de cambiar los pañales, antes de manipular los alimentos y, las madres, antes de dar de mamar.
  • Mantener la lactancia materna.
  • Disponer la basura en recipientes bien protegidos.
  • No bañar a los niños en aguas contaminadas.
  • Mantener la higiene en la preparación de alimentos.
  • Utilizar alimentos frescos, limpios, bien cocinados y recientemente preparados.
  • Lavar frutas y verduras.
  • Cocinar bien los alimentos: los huevos hasta que tengan consistencia dura; las carnes hasta que pierdan el color rosado, teniendo especial cuidado con la carne picada y hamburguesas.
  • No usar el mismo cuchillo, tabla o mesada donde se apoyó carne cruda para cortar otros alimentos sin antes lavarlos con agua y detergente.
  • Consumir leche, derivados lácteos y jugos que estén pasteurizados.
  • Conservar alimentos frescos y cocidos en la heladera.
  • Evitar la ingesta de medicamentos e infusiones caseras sin indicación médica.
  • Evitar el uso de ATB y fármacos inhibidores de la motilidad intestinal.
  • Conocer los signos para identificar precozmente la diarrea, la deshidratación y otros signos de alarma: aumento de deposiciones, diarrea con sangre, incapacidad de beber o tomar el pecho en caso de lactantes, presencia de vómitos frecuentes, escasa eliminación de orina, palidez, somnolencia, convulsiones.

 

Tratamiento antibiótico en la enfermedad diarreica aguda

Su uso debe limitarse a aquellos pacientes que requieren internación por presentar cuadros disentéricos o cólera.

No se deben usar antibióticos de rutina en una enfermedad diarreica aguda porque:

  • Es una enfermedad autolimitada.
  • La causa más frecuente es la viral.
  • El tratamiento empírico facilita la aparición de gérmenes resistentes.
  • Se asocia con mayor frecuencia de aparición de Síndrome Urémico Hemolítico (SUH).

 

Seguridad e higiene en las viviendas

Al regresar a una casa que se inundó, tenga en cuenta que las aguas que ingresaron a la vivienda están contaminadas y pueden representar una amenaza para la salud de su familia:

  • Verifique condiciones de seguridad estructural de la vivienda antes del reingreso a la misma.
  • Un profesional debe inspeccionar y poner en servicio su suministro de agua si sospecha que ha ocurrido un daño.
  • Utilice botas y guantes de goma y gafas de seguridad durante la limpieza del área afectada.
  • Mantenga los ambientes ventilados.
  • Realice limpieza de todas las superficies sólidas (como pisos, concreto, molduras, muebles, metálicos y de madera, mostradores de cocina, instalaciones sanitarias) con lavandina (una taza de lavandina cada 15 litros de agua).
  • Retire y deseche artículos que no pueda lavar y desinfectar (como colchones, alfombras, tapices, muebles tapizados, cosméticos, animales rellenos, juguetes de bebés, almohadas, artículos esponjosos o de goma, libros, revestimientos de muros y paredes, y la mayoría de productos de papel).
  • Después de completar la limpieza, lávese las manos con jabón y agua segura.
  • Lave en agua caliente y jabón la ropa contaminada con aguas por la inundación. La ropa usada durante las labores de limpieza se debe lavar por separado de la ropa y lencería no contaminadas.
  • Elimine en bolsas los medicamentos y alimentos afectados por aguas contaminadas o que hayan perdido la cadena de frio por 2 horas o más.
  • Se recomienda arrojar a la basura artículos no pueden ser desinfectados en forma apropiada (tablas de madera para picar alimentos, las tetinas de las mamaderas y los chupetes), que hubieran sido afectadas por las aguas.
  • Evitar la acumulación de agua en recipientes que se comportan como criaderos de mosquitos, vectores de enfermedades como el dengue.
  • Evitar la proliferación de roedores mediante el tratamiento adecuado de los residuos sólidos.