Empanada gallega
Silvia Rodriguez Nieto nos comparte la receta que le transmitió su mamá y sus tías, quienes llegaron de Galicia de niñas en el siglo pasado.
Ingredientes
Para 6 personas
Masa:
- 1 kg. de harina 000
- 30 gr. de levadura fresca
- 10 gr. de sal
- 1 cuchara de postre de aceite
- agua
Relleno:
- 1 ½ kg. de cebollas
- 1 chorizo colorado
- 1 morrón rojo
- 8 presas de pollo deshuesado
- 3 trozos de carne de cerdo.
Preparación
- Realizar una masa con los ingredientes disolviendo la levadura en agua tibia con una cucharada pequeña de azúcar y harina.
- Dejar levar 20 a 30 minutos e incorporar al total de la harina con la sal y el aceite.
- Amasar y dejar levar hasta el doble de su volumen.
- Cortar la cebolla en juliana, salar y cocinar a fuego moderado hasta que esté cocida; freír las presas de pollo y el cerdo, asar el morrón, quitarle la piel y cortar el chorizo en rodajas.
- Cuando la masa ha levado se separan dos bollos. Extender uno de ello en una asadera aceitada, y colocar todo el relleno. Con el otro bollo tapar y con los recortes hacer unos palitos que se colocaran de adorno y para la delicia de los más chicos.
- Cocinar en horno caliente aproximadamente por 30 minutos.