Torta de manzana
"Esta receta fue siempre parte de los mates de mi familia. Yo fui modificando la receta original hasta llegar a esta que les comparto hoy, y sigue siendo la joya para compartir en las tardes" comparte María del Carmen Martínez
Ingredientes
Torta
- 4 manzanas grandes
- 3 huevos
- 1 ½ taza de azúcar
- 200 gr. de crema de leche (reemplazable por 100 gr. de manteca)
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 2 ½ tazas de harina leudante
Caramelo
- 1 taza de azúcar
- Un poquito de agua
- Unas gotas de jugo de limón
Receta:
Caramelizamos un molde de 24 cm. de diámetro.
Se hace calentando el azúcar con una cucharadita de agua y unas gotitas de limón, que hacen que el caramelo no se cristalice.Pelamos cuatro manzanas grandes y cortamos en gajos finitos.
Si son verdes mejor. Se cubre todo el molde, una vez que el caramelo se enfrió.En un bol se baten tres huevos con una taza y media de azúcar, un pote de crema, unas gotitas de esencia de vainilla y se bate todo muy bien.
Un consejo: si es con batidora mejor, para que quede más esponjoso.Por último, se le agregan dos tazas y media de harina leudante.
Ahora si, ponemos la mezcla en el molde que ya está caramelizado y con las manzanas cortadas y se lleva a horno medio (180 grados) entre 20 y 30 minutos.
Sabes que está listo cuando pinchas con un palito y el cuchillo sale limpio.Para desmoldarla lo ideal es dejarla enfriar.
La colocamos sobre la hornalla a fuego bajo, para que no se queme el caramelo, y se va moviendo constantemente hasta que se despegue.