Alimentación durante el embarazo

Es uno de los ejes principales de cuidados ya que tiene el fin de lograr un incremento de peso adecuado tanto de la embarazada como del bebé.

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Desde el comienzo del embarazo, es importante realizar los controles médicos u obstétricos. Uno de los ejes principales de cuidados, es la alimentación saludable, a fin de lograr un incremento de peso adecuado tanto de la embarazada como del bebé. Una buena alimentación también favorece la producción de leche al momento de amamantar.

Para tener en cuenta:

  • Realizar las 4 comidas: desayuno, almuerzo, merienda y cena.
  • Consumir una alimentación variada , que incluya a los 5 grupos de alimentos: Verduras, frutas; carnes; lácteos; legumbres, cereales y aceites.
  • Consumir vegetales en almuerzo y cena e incluir 3 o 4 frutas distribuidas durante el día. Las frutas y verduras de todo tipo y color nos aportan vitaminas, minerales y fibra.
  • Es especialmente importante durante el embarazo consumir alimentos que contengan hierro y calcio.
  • Incorporar al menos 1 porción al día de carnes (vaca, pollo, pescado, cerdo) o huevo. Evitar consumir fiambres y embutidos . En caso de no consumir carnes se las puede reemplazar por legumbres y cereales.
  • 3 porciones al día de leche, yogur y queso, preferentemente descremados.
  • Cereales (arroz, maíz, trigo, avena, cebada, centeno) legumbres (arvejas, lentejas, porotos, garbanzo, soja) Elegir pan , harinas y pastas preferentemente integrales.
  • Elegir aceite crudo (2 cucharadas al día) para preparar tus comidas. Evitar frituras.
  • Beber 8 vasos de agua al día, es la mejor forma de hidratarte. El agua para beber, lavar y preparar los alimentos debe ser segura.
  • Lavar bien las frutas y verduras. Cocinar correctamente las carnes.

Evitar:

  • Productos ultraprocesados (por su alto contenido de grasas, azúcar y sal) como los fiambres, embutidos, galletitas, snack, jugos artificiales, gaseosas, entre otros.
  • Bebidas alcohólicas.
  • Café.
  • Fumar.
  • Automedicarse.

Ejemplos de alimentación saludable

Desayuno / Merienda:

  • 1 taza de leche descremada o 1 pote de yogurt natural o 1 porción de queso.
  • pan o cereales preferentemente integrales.
  • fruta.

Almuerzo / Cena:

  • ½ plato de verduras preferentemente crudas y de estación. Extremar los cuidados con el lavado de verduras de hoja.
  • ¼ plato de carne o huevo.
  • ¼ plato de cereales y/o legumbres.
  • agregar 1 cucharada de aceite.
  • una fruta.
  • agua.