Síndrome Urémico Hemolítico (SUH)
Para disminuir el riesgo de contraer y trasmitir la enfermedad se aconseja seguir determinadas medidas de higiene personal y alimentaria.
Síntomas, cuidados y prevención
El SUH es una enfermedad que produce anemia y fallo renal (al paciente se lo ve pálido, deja de orinar y puede estar irritable) se observa con mayor frecuencia durante los meses de verano y primavera. Es causada por un grupo de bacterias llamadas Escherichia Coli, que producen una toxina llamada verotoxina y afecta principalmente a niños menores de 4 años y especialmente a los menores de dos años, aunque también puede manifestarse en niños más grandes y más raramente en adolescentes y adultos.
En la mayoría de los casos, las primeras manifestaciones son diarrea que puede ser acuosa y frecuentemente se hace diarrea con sangre y en ocasiones comienza directamente como diarrea con sangre. Otros síntomas de alerta en el niño son palidez, decaimiento, irritabilidad, alternancia entre sueño e irritabilidad, ausencia o escasez de orina.
Las vías de contacto más comunes son:
Leche cruda, no pasteurizada o derivados (manteca, crema, quesos y yoghurt).Para disminuir el riesgo de contraer y trasmitir la enfermedad se aconseja seguir determinadas medidas de higiene personal y alimentaria.
Antes de preparar o consumir alimentos, lavarse siempre las manos con agua y jabón.Por consultas, acérquese al Hospital o Centro de Salud más cercano a su domicilio
El Hospital de Niños "Ricardo Gutierrez" es el Centro de referencia para esta enfermedad (Consultorio Externo de Infectología, Mansilla 3120)